정형외과의료상담
핫한큰고래13
핫한큰고래1321.03.16

골반틀어짐 교정 운동법이 궁금합니다

골반이 틀러져서 걸을때나 자고일어나고하면 아파요

허리도 아픈것같고 이럴때는 따로 스트레칭을 해야하는지 아니면 근육을 강화시켜야되는지 궁금합니다.

다들스트레칭을 하라고하시던데 병원에서는 근육을 강화해야된다고해서요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 질문자님 처럼 현대인들에게 올바르지 못한 자세로 장시간 앉아서 일하는 경우가 많다보니 골격의 비대칭이 생기는 경우가 종종 있습니다.

    만약에 골반이 틀어져서 통증이 있고 일상생활 불편함이 있다면 정형외과에서 방문하시는게 좋겠습니다. 가벼운 물리치료나 골반견인치료, 도수치료 등을 꾸준히 하면 도움이 될 수 있습니다.

    치료 뿐 아니라 스스로 허리와 골반을 올바르게 펴고 앉아 있는 습관을 지니고 다리를 꼬거나 짝다리 등을 짚으면 불균형이 나빠질 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골반 불균형을 교정해줄 수 있는 운동은 여러가지가 있는데, 기본적으로는 골반 주위 근육 및 코어 근육을 강화하는 운동들입니다.

    플랭크, 브릿지 등 기본적인 코어 강화 근육 운동 및 비둘기자세, 화환자세, 소머리 자세, 다리 걸쳐 당기는 자세, 개구리 자세 등 여러가지 운동과 스트레칭 등이 있는데, 글로 설명하는 것보다는 해당 자세 및 운동에 대한 동영상 그림 자료를 참고하시어 운동을 시작해보시는 것을 추천드립니다.

    참고로 골반 통증을 일으키는 원인중 가장 흔한 것은 나쁜 자세 입니다. 특히 잘못된 자세로 오래동안 의자에 앉아 있는 경우, 평소에 다리를 꼬거나, 짝다리를 짚는등 고관절의 한쪽에 무리가 가는 자세를 반복하는 경우, 비만으로 인해 고관절에 가해지는 하중 증가 등이 고관절 통증을 일으킬 수 있습니다. 특히 질문자님께서 말씀하신대로 급격한 체중증가는 걸을때마다 고관절에 가해지는 하중이 증가하기 때문에 고관절 및 허리, 엉덩이 부위 통증을 일으킬 수 있습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    골반 비대칭으로 문의주셨습니다.
    ​골반이외에도 허리나 허벅지 등을 확인하시며, 골반의 비대칭의 원인을 찾아보시는게 중요합니다.
    근처 정형외과 내원하셔서 X-ray 검사 이후, 관절이 틀어진 부분을 확인후 해당 부위를 도수치료 등을 통해 교정을 받아보시기 바랍니다.
    참고로 아래 골반교정 운동 링크를 첨부하오니 참고하시기 바랍니다.
    https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=30177908&memberNo=1891127&vType=VERTICAL