등산·클라이밍취미·여가활동
파라다이스
파라다이스23.01.08

겨울철 산행시 저체온증이 오면 어떻게 해야하나요?

겨울철 산행은 매우 위험하고 조심해서 등반해야 하는데 갑자기 한파가 몰아치면서 몸이 오싹오싹하고 저체온상태가 된다면 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 저체온증이 오게되면 따뜻한 물을 마시고 고칼로리 간식을 먹어 몸의 체온을 높여줍니다 바람을 피하고 체온이 올라갈때 까지 기다린뒤 움직이셔야 해요 그래도 안되면 구조요청을 119에 하세요

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    일단 바람을 피할곳을 찾거나 바위에 등지는곳을 찾아봅니다

    바람을 피해야 체온 떨어지는것을 막을수 있으니까요

    등산전에 손난로 , 보온병, 초콜렛 같은 온도 높이는 식품을 챙기는게 좋습니다

    그리고 머리를 따뜻하게 하는게 좋은데

    몸의 온도는 머리에서 방출되기 때문에 모자를 덮도록 합니다

    손전등도 챙긴다면 조난시 sos신호를 보낼수도 있고요