신경과·신경외과의료상담
고혹적인고양이256
고혹적인고양이25621.11.26

MRI촬영을 대학병원이나 재활병원에서 하나 같은가요?

지금 재활병원 입원중입니다. 허리가 안좋아서 요추 척추 MRI 촬영을 할려고 하는데 대학병원에서 하는게 나은지 아니면 재활병원에서 하더라도 결과는 마찬가지인지 궁금합니다. 조언 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 큰 차이는 없습니다. 다만 큰병원에는 조금 더 고해상도의 장비들이 있을 가능성이 높긴 합니다.

    하지만 요즘은 재활병원 등에서도 충분한 퀄리티의 영상장비들을 구비하고 있고 또한 제일 중요한 것은

    MRI등 영상을 찍었을 때 그것을 확인하는 의사가 재활병원에 있으신 것이라면 재활병원에서 찍으셔야 담당의사가

    원하는데로 찍을 수 있고 결과를 확인 할 수 있습니다.

    더 고해상도 장비로 찍는다하더라도 담당의사가 원하는 세팅대로 촬영이 안된다면 의미가 없으니

    대학병원 진료를 보실꺼면 그병원 대학에서 촬영하시고 재활병원에서 계속 진료를 보실꺼면 그병원에서 촬영하시는게

    제일 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    재활병원에서 MRI 시행이 가능하다면, 어디서 촬영하든 상관 없습니다. 판독하는 의사분이 달라지기는 하지만 말 그대로 사람이 달라지는 것일 뿐 영상이 바뀌는 것은 아닙니다.

  • MRI 검사는 어차피 검사를 받는 것이기 때문에 어디서 받으나 동일한 결과를 얻을 수 있습니다. 다만 아무래도 대학병원에서는 비교적 최근 기계를 사용할 가능성이 더 높아 검사의 정확성이 조금은 더 높을 수 있습니다.