이비인후과의료상담
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.09.24

일교차가 커지면 왜 감기에 많이 걸릴까요?

나이
성별
남성

일교차가 커지는 요즘 주변에 한두명씩 감기가 걸리고 있습니다. 건강하던 사람도 환절기가 되면 감기에 걸리는 경우가 있는데, 일교차가 커지면 왜 감기에 많이 걸릴까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    날씨가 건조해지고 온도차가 있어서 상대적으로 면역력이 낮아지고 감시 바이러스의 활동 환경은

    좋아짐으로써 감기에 걸립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감기는 바이러스 감염으로 발생하는 것으로 일교차가 큰 환절기에 면역력이 떨어지고 그로 인하여 바이러스 감염 가능성이 더 높아집니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    일교차와 감기에 대해 궁금하시군요. 일교차가 커지면 옷차림은 가벼워지는데 추위에 노출될 일은 많아집니다. 이 경우 체온이 떨어지는 상황이 자주 발생하고, 체온이 떨어지면 면역력도 저하되어 감기와 같은 감염성 질환에 쉽게 이환될 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    기온의 변화가 생기면 신체는 이에 적응하기 위한 일정 시간이 필요하고, 체온 유지를 위해 여러 에너지를 소모하기 때문에 외부 환경의 급작스러운 변화는 면역력을 약화시키게 됩니다. 이러한 이유로 감기에 주로 걸리게 되므로 최대한 체온을 일정하게 유지시킬 수 있도록 하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.