역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.11.27

예부혼이란 어떤 형태의 혼인 방식이었나요?

과거 예부혼이라는 것이 존재했다고 하는데 어느 시대의 혼인 방식이었나요?

어떤 형태의 것이며 이로 인한 가족관계 형성은 어떻게 구성되는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    옥저의 민며느리제를 이르는 혼례 전통입니다. 여자가 나이가 10살때쯤 되면 남의 민며느리로 주는데, 시댁에서 민며느리가 성인이 되면 돈과 비단을 지참시켜 일단 친정으로 돌려보내고 나서, 그 뒤 다시 정식으로 부부 관계를 맺게합니다. 즉 생활이 빈곤하여 딸을 양육할 수 없을 때 장차 아내가 될 전제로 남자의 집에 가서 자라다가 성인이 되면 친가로 돌아와 있다가 남자측에서 혼수를 지불한 후 시집가는 제도입니다.

    이 제도는 고구려와 조선 시대에도 있었는데, 주로 경제적으로 어려운 여자 집에서서 혼수를 받고 시집보내는 매매혼의 일종입니다.