약 복용약·영양제
바로자라
바로자라21.08.07

우유 가 포함된 유산균 궁금합니다

제가 평소에 우유를 조금만 마셔도 바로 화장실가서 설사를 하는사람입니다 장이 예민하고 유당 불내증 인것같습니다

그래서 유산균을 먹는데 유산균에도 우유가 들어가 있더라구요

근데 유산균에 포함된 우유는 다른건지 아니면 유산균과 같이있어서 그런지

설사는 안하더라구요 조금이라 그런건지 궁금합니다

우유가 포함이 안된 유산균을 먹는것이 더좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    설사를 안하시면 우유가 들은 유산균 복용하셔도 괜찮습니다. 우유속에 들은 유당을 소화시키지 못해서 설사가 나는 것인데 유산균은 우유자체가 들어있는 것은 아니라 설사의 부작용은 적으실거에요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우유를 복용하면 설사를 하는 유당불내증을 가진 분의 경우에는 유산균에 함유된 유당에도 반응하여 설사나 복통이 유발될 수 있습니다. 따라서 전문가와 상의후 유당이 함유되지 않은 유산균 제품 선택을 권장드리며 셀티아이 락토 500 엘포비와 같은 제품이 유당이 함유되지 않은 유산균 제품입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유당불내증의 경우 흔히 말하는 젖당에 소화력이 없는 분들을 말합니다.

    유산균만 들어있는 제품의 경우는 유당불내증과 무관하다고 보면 됩니다.

    우유에 들어있는 젖당을 소화를 못시키면서 설사가 나타나는 것이기 때문에

    유산균과는 별개라고 보시면 됩니다.

    흔히 프리바이오틱스 라고 부르는 계열을 드실 경우 설사가 나타날 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신대로 질문자님은 유당불내증이 있으십니다.

    유당불내증은 치료가 가능하다는것을 먼저 말씀드리고싶구요

    프로바이오틱스 복용이 치료법중의 하나입니다.

    프로바이오틱스 제품 제조시, 유당을 활용해서 균 배양을 하는 경우가 많기때문에

    유당이 함유된 프로바이오틱스제품이 많습니다만,

    유당이 포함이 안되어있는 제품도 있습니다.

    약국에서 상담받으시고 제품 선택하시는 것을 추천드리고,

    추가적으로 유당불내증 치료를 위한 방법으로는

    1. 우유를 식사와 함께 섭취하여 유당의 내성을 키웁니다.
    우유를 먹더라도 콘푸라이트같은 씨리얼을 넣어 먹으면 증상이 심하지않을수 있습니다.

    2. 저유당제품을 복용합니다.
    유당불내증을 갖고 있는 사람이 많다보니, 시중에는 저유당제품이 많이 판매되고있습니다.
    저유당우유나 락토프리우유, 아가를 위한 락토프리분유도 있습니다.

    3. 소화효소제를 복용합니다.
    저하된 소화효소제를 복용하여 유당분해를 도울수 있습니다.
    시중에 플로라자임, LGS 등 장누수증후군(Leaky Gut Syndrom) 까지 고려한
    소화효소제가 있으니 복용하면 효과를 볼 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균이라는 말 자체에서도 알 수 있듯, 유산(lactose)을 분해하는 균을 의미합니다.

    락토바실러스가 대표적이구요. 유산 뿐만아니라 여러가지 물질을 분해하여 우리 몸을 이롭게 해줍니다.

    신바이오틱스라고 들어보셨죠? 프로바이오틱스와 프리바이오틱스가 합쳐진 제품을 말하는데,

    먹이인 프리바이오틱스 = 우유성분 이 들어가야 프로바이오틱스의 성장을 돕기에 같이 들어갑니다.

    설사를 유발할 정도의 양은 아니라서 설사를 안하신듯 하네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    유산균으로 문의를 주셨습니다. 유산균의 경우 건강보조기능식품으로 그 효과가 개인차가 있을 수 있습니다.
    아하 규정상 특정 제품을 추천드리지 못하는 점 양해 부탁드립니다. 유당불내증이 있다면 당연히 유당 성분이 없는 유산균을 추천합니다.
    한번 드셔보시고 본인이 효과가 있다고 생각이 되시면 꾸준히 드시면서 도움을 받으실 수 있을 것입니다.
    유산균의 경우 공복에 복용하는 것이 흡수율이 좋으나, 공복이기 때문에 속쓰림이나 설사 등의 소화기관련 부작용들이 발생할 수 있습니다.
    이러한 경우 무리하게 공복에 드시지 마시고 식후에 드시길 권합니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균에는 유당이 포함되어있는 경우가 많습니다.

    유당불내증이 있으시다면 최근에는

    유당이 없는 유산균 제품들도 많이 나오니 이러한 제품을 고르시는 것을 권장드립니다.

    프로바이오틱스를 고르는 팁으로는

    보장균수와 균주를 확인하시는게 가장 중요합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유당불내증이 있으시다면 결국 설사를 유발하는 원인은

    유당입니다.

    따라서 유당이 어느정도 함유되었는가에 따라 설사를 일으킬 수도 있고 아닐 수도 있습니다.

    유산균에 포함된 우유를 먹었을때 괜찮은 것은 예상하신 것처럼

    안에 들어있는 우유(유당)이 적어서 입니다

    유산균이 유당불내증을 일부 완화시켜주는 역할을 할 수도 있습니다. 유산균은 유당을 분해시키는데 도움을 주는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 유당 불내증이 있는 경우 유당배제된 유산균 드시는게 좋습니다.

    -유산균에도 유당이 소량 포함되어있기 때문에 설사가 발생할 수 있습니다. 설사가 발생하지 않았다면 우선 계속 드시고, 향후에 다시 설사가 생길 수 있습니다. 그러면 유당이 배제된 유산균을 드시는게 좋습니다. 대표적으로 셀티아이 등이 있습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유당 불내증이라면 우유에 있는 락토오스 떄문에 설사를 합니다.

    그래서 유산균중에서는 이런 사람들을 위해 락토오스가 안들어가있는 제품을 출시하기도 하지요.

    우유가 포함되어 있는데도 설사를 안하신다면 감안할 수 있는 용량이라거나 락토오스가 없거나 등 원인은 많습니다. 본인 몸에 맞으면 해당 제품을 꾸준히 드셔도 괜찮습니다.