기타 의료상담의료상담
얼룩말922811
얼룩말92281122.11.16

유산균 락토프리 우유를 먹고 묽은 변을 눌 수 있나요?

나이
성별
여성
기저질환
과민성대장증후군

우유는 락토프리 소화 잘 되는 우유를 먹고요 유산균은 종근당 락토핏 생유산균 골드를 먹습니다 근데 변이 묽고 변의감이 세네요 혹시 락토프리 우유나 유산균 때문일 수도 있나요? 아니면 그냥 장 상태가 안 좋아 유산균과 우유와 관계없이 묽은 변이 나오는 건가요? 최근에 위장염을 앓아 항생제 먹었고 지금은 끊었어요

  • 유산균 및 우유를 먹고 나서 묽은 변을 보는 것은 흔한 증상입니다. 우유나 유산균 때문에 나타나는 증상일 가능성이 충분히 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    최근 장염을 앓고 항생제를 복용하였다면 좋은 장내 상재균이 제거되어 소화기 증상이 발생하는 경우가 많습니다. 하지만 간혹 이러한 증상은 대장암이나 변비, 흡수장애와 같은 질환으로 인해서 발생할 수도 있으므로 식단에 큰 문제가 없다면 내원하여 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    락토프리 우유, 유산균 모두 과민성대장증후군 환자에게 도움이 되는 식품과 보조제 입니다. 아마도 최근에 복용한 항생제로 발생한 일시적인 무른변이지 않을까 싶습니다. 증상이 지속되면 최근에 드신 다른 음식도 파악해보시고, 필요시 내과 진료 받으시기 바랍니다.

    답변이 도움되었으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    유당 불내증이 있다면 락토프리 우유를 마시면 설사나 복통은 없을 겁니다. 다만 유산균의 경우 오히려 드시고 설사와 복통이 유발되는 경우도 있답니다. 그래서 제 의견에는 일단 유산균부터 중단해 보고 변 상태를 확인하는 것이 좋을 것 같습니다.