저축성 보험보험
신속한후루티190
신속한후루티19023.12.03

실비보험 인상률은 어떻게 책정되나요?

3세대 실비보험 가입자입니다.

가입이후 한번도 보험금을 청구하지 않았는데, 해마다 조금씩 보험금이 인상되고 있습니다.

제가 알기로는 보험금 수령을 하지 않으면 보험료가 내려간다고 알고 있는데, 그래서 그동안 청구할 것이 있어도 청구를 하지 않았는데 조금 억울한 생각이 드네요.

지금이라도 그동안 병원다녔던 진료비 내역을 받아서 청구하는 게 나을까요?

그렇게 하다가 내년에 보험금이 엄청 많이 오르는 건 아닐지요?

보험금 인상은 어떻게 정해지나요..

  • 안녕하세요. 성형익 보험전문가입니다.

    3세대 실손의료비라면,

    같은 상품 가입한 사람들 끼리의 손해율에 따라서 인상이 되게 됩니다.

    내가 청구를 많이 하지 않아도 연대책임 개념입니다.

  • 안녕하세요. 임승민 보험전문가입니다.

    4세대 실비는 본인이 청구한 금액대비 인상됩니다.

    그외 실비는 보인의 보험청구와는 별개입니다.

    보험청구 안 하신게 있다면 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    잘못알고 계셨습니다.

    3세대 실비는 개개인의 보험금 청구와 무관하게 전체손해율을 토대로 보험료가 오릅니다. 3년내 치료비에 대해서 청구 가능하시니 지금이라도 청구하세요~

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    보험금 인상에 대해 문의주셨는데요,

    보험사마다 책정하는 손해율에 따라 실비보험료가 인상되기 때문에 정확하게 알기는 어려운 것 같습니다.

    다만 손해율이 높은 고령의 구간에 들어서면 보험료가 껑충뛰게됩니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    실손보험은 개개인의 청구금액과 관계없이 위험률 변동에 따른 인상과 연령증가에 따라 보험료가 인상됩니다.

    진료비영수증.진료비세부내역서.약제비영수증(8,000원 이상일 때)을 발급받아 그동안 청구하지 못한 치료비를 청구하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    지금이라도 그동안 병원다녔던 진료비 내역을 받아서 청구하는 게 나을까요?

    그렇게 하다가 내년에 보험금이 엄청 많이 오르는 건 아닐지요?

    : 3세대 실비보험의 경우 전체 가입자의 청구한 보험금에 따라 보험금이 인상됩니다

    즉, 개개인의 청구금액에 따라 할증이 되는 것이 아니기 때문에 청구할 사항이 있다면 청구를 하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    보험료는 개인적으로 오르는 것은 아니고 가입자의 보험나이와 성별/ 직군에 따라 책정이 됩니다.

    그리고 보험가입자의 보험금 지급금을 통계하여 다같이 상승합니다.

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    3세대 실비보험은 2년 무사고 일때

    할인제도가 있습니다. 다음 번 갱신시 까지,

    보험금 청구가 없다면 할인이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이태은 보험전문가입니다.

    실비보험료 인상은 보험회사 손해율에 따라서 인상됩니다.

    이미 손해율이 100%가 넘었고 약정기간 5년간 보험료가 인상이 되지 않았을 것입니다.

    작년(22년도)에 약정 5년이 종료되었고 이제 더 많이 오를것으로 예상됩니다.

    그렇다고 4세대 전환은 더 좋지 않은 상황이라 많은 실비 계약자분들이 답답함을 호소하십니다.

    그리고 3세대는 15년 후면 자동으로 4세대로 전환되실거구요, 만약 실비 해지하시면 실비를 대신해서 3대(암,뇌,심장) 진단 수술비 보험은 준비해 두시는게 좋갰습니다.