주식·가상화폐경제
푸른재규어247
푸른재규어24723.07.17

투자경고 종목지정제도의 성립요건은 어떻게 되나요?

안녕하세요? 주식을 하다보면 투자경고라는 문구가 적힌 종목들을 종종 볼수 있던데요~ 그런데 이런 투자경고 종목 지정제도는 어떻게 해야 성립되는 거죠?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    투자경고 종목 지정제도는

    주가가 5일간 75% 또는 20일간 150% 급등하는 경우

    거래소가 지정해 투자자에게 주의를 주는 제도입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    투자 경고 종목은 주가가 비정상적으로 급등하여, 투자자에게 주의를 환기시키고 불공정거래를 사전에 방지하기 위해 지정된 종목입니다. 당일 종가가 3 거래일 전 종가보다 100% 이상 상승한 경우 (코넥스시장 적용 제외) . 당일 종가가 5 거래일 전 종가보다 60% 이상 상승한 경우 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박연실 경제·금융전문가입니다.

    주가가 5일간 75% 또는 20일간 150% 급등하는 경우, 거래소가 지정해 투자자에게 주의를 주는 제도라고 이해하시면 되겠습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드려요