역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17224.04.10

중세시대 기사의 시종이 하는 일은 무엇이었나요?

중세시대의 시종은 기사를 따라다니면서 나중에 서임을 받으면 기사가 된다고 알고 있습니다. 그런데 여러 영화같은 매체를 보면 종노릇이나 다름없던데, 이러한 시종들이 나중에 기사가 되는 것이 잘 안믿기더군요. 실제 중세시대 기사의 시종이 하는 일은 무엇이었나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 시종이란 고용주의 집에서 일하는 남성을 말하는데 유럽에서 귀족가의 시종이라 하면 단순 하인이 아니라 비서나 보좌관, 최소한 그에 준하는 위치였다고 합니다. 때문에 아무나 쓰는 것이 아니라 자신과 비슷하거나 약간 낮은 신분 출신의 귀족들을 썼다고 합니다. 시종은 고용주가 귀족인 만큼 온갖 예법에 통달해야 했으며 고용주의 말벗을 해주는 일도 잦은지라 그에 맞먹는 수준의 지적 능력을 갖춰야 했다고 합니다. 그래서 나중에 기사가 되는 일도 있기도 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    중세 시대 기사의 시종은 기사의 무기와 갑옷 관리, 말 손질, 기사의 일상생활 도와주기 등 다양한 역할을 수행했습니다. 시종은 일반적으로 젊은 귀족 출신 소년들이었으며, 기사에게 충성을 바치고 기사의 무예를 배우는 과정에서 기사도를 익히는 역할도 했습니다

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    시종은 고용주가 귀족인 만큼 온갖 예법에 통달해야 했으며 고용주의 말벗을 해주는 일도 잦은지라 그에 맞먹는 수준의 지적 능력을 갖춰야 하는 등 보통 고용주보다 낮은 직급의 귀족이었고 보좌관이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 중세 시대 시종은 귀족 가에 머물며 귀족 또는 기사의 비서나 보조관에 해당하는 역할을 하였습니다. 이들은 귀족과 비슷한 신분 출신으로 귀족의 일상 생활을 도와주는 역할을 했습니다.