1차 세계대전이 발발한 원인은 뭔가요?

총 1개의 답변이 있어요.

19세기 말까지의 제국주의 열강에 의한 세계 분할에 대해 20세기 초 재분할을 둘러싸고 열강이 대립, 특히 후발국인 독일이 영국과 대립하였다. 독일ㆍ이탈리아ㆍ오스트리아는 3국 동맹, 영국ㆍ프랑스ㆍ러시아는 3국 협상으로 양 진영이 대립했다. 발칸 민족 문제를 발단으로 1914년 6월 사라예보사건, 7월 오스트리아의 세르비아에 대한 선전포고, 8월에 연쇄적인 열강의 참전 등으로 서부 전선에서 대치했다.

이는 오스트리아ㆍ독일ㆍ불가리아 등의 동맹군과 세르비아ㆍ러시아ㆍ프랑스ㆍ영국ㆍ일본ㆍ미국ㆍ중국 등 연합군 간의 세계 전쟁으로 확대되었으며, 1918년 11월 독일의 항복으로 휴전되고, 1919년 베르사유조약 등으로 강화가 성립되었다. 제1차 세계대전이 발발하자, 일본은 영ㆍ일 동맹에 따라 연합국 측에 참전하여, 중국에 있던 독일 조차지 칭다오(靑島)와 태평양상의 독일 영토를 점령하였으며, 중국의 위안스카이 정부에 21개조 요구를 제시하여 산둥성과 만주, 몽고 등지의 이권을 얻어냈다.