한약약·영양제
뽀로로
뽀로로23.09.02

살을 찌울 수 있는 한약도 있을까요??

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

저는 다이어트 때문에 고민인데 친구는 살이 너무 안쪄서 고민하더라구요. 너무 말라서 호르몬 문제도 걱정된다고 하는데, 살을 찌울 수 있는 한약도 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 한약 자체의 칼로리는 매우 낮아 한약 복용만으로 살이 찌는 것은 불가능하고, 극도로 낮아진 소화기운동성과 흡수율을 개선할 목적으로 육군자탕, 삼령백출산이나 보중익기탕 등의 처방을 투여할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 선천적으로 위장이 약한 체질은 소화기관이 제 기능을 발휘하지 못해 음식을 먹어도 영양분을 흡수하지 못할 수 있습니다. 또한, 몸에 열이 많은 체질도 기초대사율이 높아 살이 찌지 않으며, 지방세포가 적은 사람도 음식을 먹어도 저장 및 흡수 기능이 떨어지게 됩니다. 그러므로, 위장 흡수력을 높이기 위한 한약 처방이 이루어지며, 온열 치료와 함께 기혈 순환을 돕는 침, 약침 치료를 병행하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 한의원에서는 살이 찌지않는 원인을 파악하여 한약, 약침 치료를 합니다. 주로 보약을 사용하며 비위 기능을 개선하여 음식물 섭취시 소화력과 흡수력을 개선해줍니다. 가까운 한의원에 내원하여 진료받아보시기 바랍니다. 감사합니다.