기타 영양상담건강관리
엄청난참고래63
엄청난참고래6323.03.14

카레와 특히 잘 어울리는 조합의 재료는 뭔가요?

맛도 좋고 건강에도 좋다고 해서 카레를 좋아하는데요. 카레에 넣어 같이 먹으면 영양성분이 배가 되는 재료가 있을까요? 반대로 카레와 같이 섭취하면 독이 되는 재료도 있다면 알려주세요.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    카레와 궁합이 잘 맞는 음식은 두부, 돈까스, 요구르트 등이 있으며 카레는 고기와, 감자,양파, 당근, 토마토와 함께 요리하면 좋습니다.

    하루 카레 권장량은 5g정도가 적당하고요 과다하게 섭취할 경우 소화기관이 약한분은 복통과, 설사, 속쓰림을 유발 할 수 있습니다.

    카레와 와인을 즐겨 먹는분도 많은데 카레의 매운맛인 커큐민 성분이 와인을 먹게되면 입안이 따는 듯한 느낌과 화끈거리는 느낌을 줍니다. 주의가 필요한 조합입니다.