연말정산세금·세무
푸른재규어247
푸른재규어24724.02.11

연말정산에 유리한 연금 저축은 뭐가 있을까요?

안녕하세요? 연금저축도 종류도 많이 있던데요~ 그런데 그많은 연금 저축 중 연말정산에 유리한 연금 저축이 있다고 하던데 뭐가 있을 까요?

  • 안녕하세요? 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인이 근로자로서 근로소득 연말정산시에 세액공제되는 연금계좌세액공제

    적용 대상 세제적격연금저축(신탁 및 보험 포함) 및 개인형 퇴직연금(IRP)에

    가입 후 납입하는 금액에 대해서는 연간 900만원을 한도로 15% 또는 17%

    세액공제 적용 가능합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    연말정산 시 연금저축계좌는 600만원한도로 공제가 가능하고

    IRP계좌는 900만원 한도로 공제가 가능합니다.

    또한 연금저축계좌와 IRP계좌 합산한도가 연간 900만원입니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    차이 없습니다.

    개인연금이나 개인퇴직연금계좌에 불입한 금액은 동일한 비율로 세액공제를 적용받을 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    연말정산에 유리한 연금저축은 따로 없고, 퇴직연금에 가입하는 것 그 자체로 연금계좌세액공제를 적용 받아서 연말정산 시 절세 효과가 있습니다. 증권사의 연금저축 상품에 가입하시는 것도 하나의 방법이고, 만약 그 한도가 넘어갈 경우에는 회사에서 납입해주는 퇴직연금계좌에 본인 자금을 추가로 넣는 방법도 있습니다!

    참고 부탁드리겠습니다!

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다