저축성 보험보험
세련된파랑새76
세련된파랑새7622.10.17
배우자 ->본인 자동차 명의 변경 시 자동차보험 가입 관련 문의

안녕하세요!

현재는 배우자 명의의 차량을 함께 타고 다니고 있고, 자동차보험 또한 피보험자가 아내로 되어 있는 상황입니다. 운전 범위는 부부 한정으로 해놓았습니다.

이번에 사정이 생겨 저로 자동차 명의 변경을 진행해야 하는데, 명의 변경을 위해서는 제가 피보험자로서 자차보험에 먼저 가입을 해야한다고 해서 여러 자동차보험 다이렉트 홈페이지에서 시도를 해봤는데 가입이 가능하지가 않네요...

혹시 이러한 상황에서는 어떻게 자동차보험에 가입할 수 있을까요? 지금 가입되어있는 보험(아내 명의)을 해지하고 제가 가입할 수 있는 걸까요? 아니면 다이렉트가 아닌 일반 전화로 문의해야할 사항인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요 보험전문가입니다.

    명의변경에 대해서 문의를 주셨네요.

    ■ 질문자님으로 명의를 이전하시고자 한다면 자동차에 대한 지분 1%이상은 있어야 합니다.

    그러므로 명의 일부를 가져오시고 진행하시면 됩니다. 명의 & 지분 분할은 구청으로 가시면 되지요~

    신분증과 자동차등록증을 지참하여 방문하시면 되고 서류는 구청 데스크에 가시면 3가지 있습니다.

    참고로, 양도받는 질문자님의 지분이 높아지면 세금이 올라가니 보험가입을 위한 분할이면 1%만 설정하시면 됩니다^^

    궁금한 점이 해결 되셨지요? 답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안금자 보험전문가입니다.

    현재 가입돼 있는 보험사에 전화 하셔서, 명의 변경 했다고 하시면 됩니다. 변경한 서류만 보내주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    일단 명의이전하려면 그 명의이전 받으려는 사람을 '피보험자'로 하는 보험가입을 해야됩니다.

    명의이전 함에 있어서 보험가입된 '보험가입증명서'가 있어야 신규등록이든 이전등록이든 됩니다.

    공동명의로 변경하는 거면 상관이 없지만 아예 명의를 변경을 하시려면 꼭 보험을 먼저 가입해야 합니다.

    다이렉트나 보험회사 일반 전화로 해도 다 가입이 가능합니다. 가입하고 나면 가입증명서를 보내주는데 그게 있어야

    명의이전이 됩니다.