검은파리매208
검은파리매20821.03.27

명절이나 가족내 제사시 음식배치의 기본이 있나요?

집안별로, 지역별로, 많이 다르던데 차이를 떠나서

기본으로 똑같이 준비하는 음식이 있을까요?

예전에보니 명절시마다하는 차례상은 우리나라 전통이 아니라는 문구를 본것도 같은데요. 정말인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    제사 지낼때 음식배치에 대한 질문을 해주셨네요!

    질문자님의 말대로 집안이나 지역별 제삿상에 놓는 음식이나 배치가 달라지는건 사실입니다.

    예전에는 어르신들이 배워온 정보대로 음식과 배치가 이루어졌는데 최근에 들어선 제사가 간소화되여 크게 의미가 없어지고 있습니다.

    음식과 배치에 대한 고민은 크게 필요없고 조상에 대한 감사한 마음과 제사를 올리는 예의만 잘 갖춰주시면 될것 같습니다.