대출경제
떡뚜꺼삐
떡뚜꺼삐24.03.14

신용점수가 낮은 사람한테 은행은

은행이 대출을 해줄때 신용점수가 높은 사람에게는 낮은 금리를 적용해 주고,신용점수가 낮은 사람에게는 아주 높은 금리를 적용하는 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 한진수 경제·금융전문가입니다.

    신용점수를 자금의 회수 여부 가능성에 따라 결정된다고 볼 때, 점수가 낮을수록 차입금 회수 확률이 떨어진다고 이해하시면 됩니다.

    금리는 자금을 대여해준것에 대한 대가고, 회수 가능성이 떨어지는 고객에게 위험을 감수하고 대가를 쉬취해야하는 바, 리스크에 대한 프리미엄이 가산금리의 상승으로 이어집니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    대출을 통한 이자수취는 은행의 이윤추구행위이므로 신용도가 높은 사람이 안전하니 이자를 싸게줍니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 신용점수에 따른 금리가 결정되는 이유에 대해서입니다.

    신용점수란 결국 개인이 지금까지 보여준 금융에 관련된 행동들입니다.

    신용점수가 높으면 상환해야 할 돈을을 잘 내왔다는 것이며 낮으면 그렇지 못했다는 것입니다.

    그렇기에 돈을 빌려주고 잘 갚을 사람에게는 좀 더 낮은 금리를 적용해주고

    그렇지 못할 가능성이 높은 사람에겐 더 높은 금리를 적용해주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 신용점수가 낮은사람일수록 대출을 안갚을 확률이 높기 때문에 대출에 대한 비용이 더 발생하는 개념이라고 보시면됩니다

    • 남이 안갚는 대출금을 여러명이서 나눠서 갚아준다는 개념입니다

    • 반면 신용점수가 높아도 대출을 안갚을수도 있지만 그 확률이 낮기 때문에 상대적으로 금리가 싸게 대출을

      내보낼 수 있습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신용도가 높은 사람은 이자와 원금 상환 가능성이 높아

    이자를 조금만 받지만 신용도가 낮은 사람은 이러한 가능성이 조금 떨어지기에

    높은 이자를 받는 것입니다.