기타 의료상담의료상담
공손한거북이
공손한거북이22.05.20

알레르기가 뒤늦게 생길 수도 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

전에 없던 알레르기가 갑자기 생기는 경우도 있나요?

어느 날 부터 인지 고양이들 쓰다듬으면 간질거리더니 팔에 두드러기가 납니다.

당황스럽습니다.

먹는것이든 뭐든 알레르기 반응이 없었는데 갑자기 생겼습니다.

뒤늦게 알레르기 반응이 발현된 이유는 무엇일까요?

  • 알러지는 알러지 항원에 노출되면 몸에서 "감작"이라는 과정을 거쳐서 몸에 발생하며 이후 추가적인 노출이 될 경우에 두드러기, 가려움증 등의 증상이 반복적으로 나타나게 되는 질환입니다. 이 "감작"을 유발할 수 있는 물질은 그 어떤 것이라도 될 수 있습니다. 기존에 섭취하거나 노출된 물질 들 중 갑작스럽게 감작이 되는 경우도 허다합니다. 그렇기 때문에 없던 알러지도 얼마든지 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    알레르기는 알러지를 일으키는 원인 물질이 체내에 들어오게 되면 세포 면역반응을 유발하여 신체내에 부종 및 염증 반응을 일으키게 됩니다. 처음에는 해당 물질에 알레르기 없더라도 감작 후에 증상이 나타나기 시작할 수 있습니다.

    알러지는 증상을 가라앉히는 항히스타민제 등을 사용할 수 있고 심한 경우 면역억제를 위해 스테로이드를 사용하기도 하지만 가장 좋은 방법은 원인 물질을 회피하는 방법입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    없던 알러지가 시간이 지나면서 감작이 됨에 따라 증상을 일으키는 경우가 종종 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    알러지는 갑자기 없던 알러지가 생길 수도 있고, 있던 알러지가 사라질 수도 있습니다. 알러지는 안타깝지만 대부분이 원인을 알 수 없습니다. 때문에 갑자기 고양이 털 알러지가 생기셨을 가능성이 있으며 원인을 알기는 힘드실 것으로 생각됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    하지만 모든 알레르기가 처음부터 생기는 것이 아니며 감작이라는 첫 노출단계를 거치게 됩니다. 초반에 노출 되었을 때는 전혀 증상이 없다가도 감작이라는 단계를 거친 후에는 조금만 노출되어도 심하게 증상이 반복적으로 생기는 것이 알레르기의 특징입니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    알레르기는 체내 히스타민 농도에 따라서 발현유무가 달라질 수 있으며 이는 생활 습관이나 주변 거주 환경등의 후천적 요인에 의해서도 변동가능하므로 뒤늦은 알레르기 반응이 나타날 가능성이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 네 가능합니다.

    원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    알러지의 경우 이전에 없던 것이 생길 수도 있고, 이전에 있었으나 약한 반응만 있던 것이 세게 올라올 수도 있으며, 경우에 따라 알러지 반응이 나타날 수도 아닐 수도 있습니다.

    정확한 것은 알러지 검사 받아보시는 것이 좋을 것으로 보입니다,

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 안녕하세요.

    알러지도 면역반응의 일종입니다.

    현재까지 알러지가 없으셨던분이 알러지가생겼다면 면역기능저하등이 떨어지는경우 알러지반응이일어날수있습니다.

    대증 치료를 통하여 호전이후 재발여부확인해보시는게좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    대부분의 알레르기는 유전적으로 갖고 있지만 한번 노출되자 마자 알레르기를 느끼는 것은 아니기 때문에 주로 수차례 같은 알레르기 항원에 노출이 되면서 감작이 시작되면서 이로 인해 충분한 Mast cell 이 생성된 후 부터는 노출되는 순간부터 알레르기를 보이게 됩니다. 갑자기 생겼다고 오해하기 쉽지만 상당한 기간 노출이 되면서 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    뒤늦게라도 알레르기는 생기게됩니다.

    나이와 시기에 따라 발현되는 것들이 달라지기도 하구요.

    항원 노출력에 따라서 달라지기도 합니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 알레르기가 새로 생길 수 있습니다.

    성인에서 갑자기 새로 알러지가 생기는 이유는 모르겠습니다. 하지만 이런 사례를 자주 볼 수 있고 앞으로는 고양이 털에 알러지가 생긴 상황으로 보이므로 고양이 털에 접촉을 하지 않으시는게 맞겠습니다.