기타 의료상담의료상담
싹싹한뱀눈새6
싹싹한뱀눈새622.01.30

고양이 알레르기 증상인가요? 갑자기 생길수도있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

원래는 안그랬는데 어느순간부터 고양이랑 같이 있으면

온 몸이 가렵고 피부에 붉은 반점이 생기더니 피부가 엄청 안 좋아지고 코가 엄청 간지러워요.. 학생 때 고양이랑 같이 살때는 안그랬는데 일때문에 같이 안 살다가 1년만에 집갔더니 그때부터 이런 증상이 생겼어요....

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    개인의 알레르기 성향 자체는 잘 변하지 않는 경우가 많지만,
    특정 물질에 대한 반응은 시간이 지나면서 변하기도 합니다.

    특히 과거에는 반응을 보이지 않거나 증상이 미미했던 물질이
    나중에는 크게 알레르기 반응을 유발하는 경우는 종종 있습니다.

    고양이에 노출될 때마다 증상이 반복된다면
    말씀대로 고양이에 의한 알레르기 반응일 가능성
    이 높으므로,
    의료진과 상의하셔서 필요한 검사와 치료를 진행하시길 권장드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    알레르기 반응은 시간이 지나서 나타날 수도 있답니다. 어쨌든 최근 고양이와 접촉을 하고 나서 피부 발진과 가려움증이 유발된다면 고양이털 알레르기가 있다고 봐야 합니다. 좀 더 검사를 원하신다면 피부과나 알레르기 내과에 가셔서 알레르기 검사를 받아보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    개나 고양이 알레르기는 의외로 흔한 알레르기에 속하며 처음 접촉할 때부터 나타나기 보다는 충분한 접촉 기간을

    거쳐 감작이 된 후 이후 다시 재 접촉을 하면서 이에 대해 감작된 Mast cell 에서 히스타민 등 알레르기 물질이 분비되면서

    알레르기 증상이 발생하게 됩니다.

    간혹 고양이에 붙어서 사는 집먼지 진드기 알레르기를 고양이 알레르기로 오해하기도 하지만 그 보다는 고양이와

    함께 집먼지 진드기를 동시에 알레르기가 있을 가능성이 높습니다.

    따라서 증상이 지속되는 경우 고양이를 회피하는 것이 좋으며 정확하게 확인하시고자 하는 경우 알레르기내과에서

    시행하는 MAST 등의 혈액 검사 등을 통해 고양이 알레르가 항체를 확인할 수 있을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 알러지는 알러지 항원에 노출되면 몸에서 "감작"이라는 과정을 거쳐서 몸에 발생하며 이후 추가적인 노출이 될 경우에 두드러기, 가려움증 등의 증상이 반복적으로 나타나게 되는 질환입니다. 이 "감작"을 유발할 수 있는 물질은 그 어떤 것이라도 될 수 있습니다. 기존에 섭취하거나 노출된 물질 들 중 갑작스럽게 감작이 되는 경우도 허다합니다. 질문자님께서는 고양이 털에 대한 알러지가 생겼을 가능성이 높아 보입니다. 아쉽지만 현대 의학기술로는 알러지 항원을 임의적으로 "탈감작" 시킬 방법은 따로 존재하지 않습니다. 그렇기 때문에 원인 물질을 최대한 회피하고, 증상 발생시 항히스타민제 등 약물을 복용하며 증상을 조절하는 대증적인 치료를 하며 자연스럽게 "탈감작"이 되도록 기다리는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    알러지의 시작은 어느 날 갑자기 노출이 되면서 나타나게 됩니다. 가까운 내과방문을 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    고양이털 알러지로 사료됩니다

    일단 반려묘로 고양이를 너무나 사랑하시겠지만

    고양이릴 멀리하실때 증상이 소실된다면

    고양이를 멀리하는것이 좋겠습니다

    없다가 생길수도있습니다 ㅠ

    일단 확실하게 알로지테스트를 피부과에서 해보시길 권유드립니다 그 이후에 다시한번 확인해보시고

    고양이와의 접촉 여부를 판단하셔야겠습니다

    이상입니다

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    없던 알러지가 점점 알러젠에 노출 되면서 발현 하기도 합니다.

    보통 알레르기 행진이라고 해서 어릴 때 부터 아토피의 병력이 있지만 원래 다른 이유로 가려져 있다가 갑자기 발생 하기도 합니다.

    깨끗한 환경에서 생활하는 것이 알레르기 발현율을 높이고 있다는 추측이 나오고 있습니다...

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두드러기의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    알레르기질환에 대해 흔히 하는 잘못된 정보는 알레르기에 치료 방법이 있고 항히스타민제 스테로이드 제재가 알레르기를 치료한다는 것입니다. 알레르기는 치료제가 없고 자주 노출될수록 점점 반응이 강하게 나타나므로 최대한 원인을 회피하면서 필요시 약물복용을 하는 것이 최선의 치료방법입니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    알러지는 갑자기 발생할 수도 있고, 갑자기 없어질 수도 있습니다. 질문자 분의 설명에 따르면 고양이 알러지일 가능성은 높을 것으로 생각됩니다. 최대한 원인에 대한 노출을 피하시는 것이 가장 좋습니다.