부가가치세세금·세무
냉철한말
냉철한말22.12.02

부가가치세율은 업종마다 다른가요?

부가가치세는 거의 모든 거래에 있어 지불하게 되는데요. 일반적으로 부가가치세율은 10%입니다. 그런데 다른 세율을 제가 본거 같아서요. 혹시 업종마다 세율이 다른가요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    부가가치세율은 10%가 맞습니다.

    다만, 간이과세자인 경우 부가가치세 매출세액을 공급대가 X 업종별 부가가치율 X 부가가치세율(10%)의 금액으로 하기에 결과적으로 업종별로 적용 받는 부가가치세율이 다른 것 처럼 보일 수는 있습니다.

    참고로, 간이과세자의 업종별 부가가치율은 다음과 같습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    부가가치율은 모든업종에 구분없이 10%로 고정되어있습니다.

    다만 간이사업자의 부가세 납부세액계산 시 업종별부가가치율을 적용하여 납부세액을 계산합니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    대한민국의 부가가치세율은 10% 단일 세율입니다. 다만, 수출등의 경우는 0%의 세율이 적용됩니다.

    질문자님의 질문 내용은 업종별 부가가치율을 의미 하는 것으로 보입니다.

    부가가치세법상 사업자는 일반과세자와 간이과세자가 있습니다.

    간이과세자의 경우 부가가치세 매출세액을 계산시 공급대가(일종의 매출, 수입금액)에 업종별 부가가치율(15%~40%)을 곱한 10%를 매출세액으로 산출 하게 됩니다. 따라서 얼핏 보면 부가가치세율이 1.%~4% 처럼 보입니다.

    답변의 "업종별 부가가치율"과 "부가가치세율"의 단어 구분을 하여 읽어보시고 이해하면 됩니다.

    답변이 도움 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    우리나라는 현재 부가세율은 단일세율입니다 업종과 관련없이.

    만약 다른세율을 봤다면 그건 부가세가 아니거나 잘못 보신거같네요.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    우리나라의 현행 부가가치세는 10%로서 업종에 관계없이 부가가치세 과세사업자가

    매출시의 부가가치세는 10%로 모두 동일합니다.

    다만, 수출 등의 경우 부가가치세율을 0으로 하는 영세율 제도를 채택하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    부가가치세율은 업종간 차이가 없습니다. 부가가치세는 10% 단일 세율입니다. 답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    일반과세자의 부가가치세율은 10%가 맞습니다. 간이과세자의 부가가치세율은 업종별로 15%~30%입니다. 다만, 간이과세자는 부가가치세를 해당 부가가치세율 x 10%만큼 납부하기 때문에 일반과세자에 비해 부가가치세 부담이 현저히 낮습니다. 자세한 사항은 아래 국세청 사이트를 참고하시면 됩니다.

    https://www.nts.go.kr/nts/cm/cntnts/cntntsView.do?mi=2272&cntntsId=7693

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.