멋부린가젤71
멋부린가젤7122.12.23

고흐가 귀를 자른 이유가 무엇인가요?

반고흐는 귀를 잘랐다 하던데요. 그 내용이. 그것이 사실인지 알고싶습니다.

고흐가 귀를 자른 이유가 무엇인가요?

이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 사랑에스입니다.

    고흐가 귀를 자른 이유에 대해 여러 가지 가설이 존재합니다.

    일반적으로 화가공동체에서 함께 작품활동을 했던 고갱과의 불화로 인한 분노의 표출로 자신을 해한 것으로 알려져 있고 , 고흐의 그림은 자연그대로의 모습을 그려내는 것을 좋아한 반면 고갱은 기존의 모습에 자신만의 창의적 생각을 가미한 그림을 선호하는 스타일.

    고갱이 그린 ‘해바라기를 그리는 반 고흐’라는 작품에서 표현된 고흐의 흐리멍텅한 눈의 모습에 고흐는 “자신의 정신상태를 조롱했다”고 판단,분노했다는 것이다.

    또다른 가설로는 반 고흐가 그의 동생 테오가 결혼하게 된다는 소식이 담긴 편지를 받은 뒤 정신분열 상태에 빠져 귀를 잘랐다고도 한다.

    이 결혼으로 자신과 동생사이가 벌어지고 가족 부양의 압력 때문에 동생이 재정적으로 자신을 돌보지 않을 것이라는 공포 때문이라는 것.

    반고흐가 지병인 메니에르병을 앓아서 저지른 행동이라는 얘기도 있다.

    메니에르병은 어지럼, 청력감소, 귀울림, 귀 먹먹함 또는 환청등의 증상이 지속된다. 이런 와중에 저지른 발작적인 행동이었다는 것.

    이 외에도 귀를 잘라 매춘 여자분에게 줬다고 하고, 여려가지 가설이 있지만 진실은 고흐만이 알고있지 않을까요.

    이상입니다.

    감기조심하세요.

  • 안녕하세요. 월고수천입니다.

    스스로를 처벌하라는 목소리의 공격적인 지시내용의 환청을 들은거라고 합니다.

    정신병이 있었다고 하네요