역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.01.07

조선시대 수렴청정을 한 정희왕후는 어땠나요?

조선시대 최초의 수렴청정은 정희왕후가 했다고 하는데요.

보통 수렴청정을 하는 사람은 어린 왕을 좌지우지하며 권력을 휘두르는 이미지가 강한데 정희왕후의 수렴청정에 대한 평가는 어떤가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 정희왕후는 세종의 며느리로서 효를 다했고, 세조의 아내로서 뜻을 함께했으며, 예종을 비롯해 세 명의 자녀들을 키운 어머니였다고 합니다. 하지만 역사적으로 정희왕후는 조선 시대 수렴청정의 첫걸음을 뗀 대왕대비였는데 성종이 성군으로 자랄 때까지 어린 왕의 조력자 역할을 했습니다. 정희왕후는 조선의 여성 정치가였는데 정희왕후는 큰 일이 있을 때마다 세조가 의견을 물어봤을 정도로 지혜로웠고, 계유정난 이후 세조로 인해 피해받은 사람들을 돕기 위해 노력했으며, 정희왕후의 마음이 담긴 봉선사와 여러 불경은 오늘날 불교문화의 중요한 흔적으로 남아 있습니다. 수렴청정을 하는 동안 성종과 함께 호패법 폐지, 양잠 장려, 내수사 축소 등 중요한 나랏일을 돌보며 백성들을 생각한 참된 통치자이기도 했다고 합니다. 여러 책과 영화를 통해 계유정난과 단종, 세조가 주목받아 왔지만, 크나큰 역사의 소용돌이를 함께 겪은 인물임에도 불구하고 정희왕후는 덜 알려져 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    정희왕후는 여장부 기질을 가진 여인으로 알려져 있으며,

    섭정 당시에 그녀의 과단성이 있는 성격과 훌륭한 정치적 감각 덕분에 조정은 평화로워 안정기를 구가하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    정희왕ㅇ후와 같은 경우에는

    실질적으로 성종이 15세를 넘기면서 대다수의 직무를

    스스로 처리하는 등 하였고 그리고 해당 수렴청정을 한 시기에

    평화로움을 유지하는 등 하였으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    정희왕후의 수렴청정은 아주 그 평가가 좋았습니다

    올바른 수렴청정의 표본이라고 불리우죠

    종친의 관리등용을 법으로 금지시키고

    불교를 믿지만 유교 정책을 강화시키디고 하고 고리대금업을 단속하며 농업을 장려하였습니다.

    수렴청정기간동안 조선 왕권이 안정화되었고 나라 또한 안정화되었습니다

    그리고 성종이 20세되던해 스스로 수렴청정을 그만둔

    올바른 수렴청정의 표본이였습니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선 세조의 왕비로 예종이 죽은 뒤에 성종을 왕위에 앉히고 대왕재비로서 8년 동안 수렴청정을 하였습니다. 정희왕후는 성격이 강하여 세조가 단종에게서 왕위를 빼앗는데 영향을 끼쳤습니다. 1453년 계유정난 때 미리 정보가 누설되어 거병을 망설이는 세조에게 갑옷을 입혀 내보냈다는 일화도 있습니다. 아들 예종이 빨리죽자 13살의 성종을 왕위에 앉히고 8년간 수렴청정하였으며 이 기간 동안은 조정은 비교적 안정적으로 유지되었습니다. 1482년(성종 13년년에 경복궁으로 거쳐를 옮긴 정희왕후는 건강이 악화되자 이듬해 봄 치료차 온양으로 떠났으며 온양에서 삶을 마감하였습니다.