치과의료상담
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.11.06

치통이 너무 심한 거는 무조건 충치인가요?

제가 원래 안 그랬는데 갑자기요 근래부터 치통이 너무 심한데요 치과 진료도 안 받은 것도 있지만 혹시 치통이 너무 심한 거는 충치일까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치통이 심한 원인은 여러 가지가 있을 수 있습니다.

    충치 때문일 수도 있고 치아의 금이 갔을 수도 있고 치아 자체에 힘이 많이 가해졌을 수도 있어요.

    통증의 원인을 정확히 확인해야 통증을 줄일 수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    구강 내 나타나는 통증은 치아 자체의 문제일 수도 있으나 잇몸으로 인하여 통증 및 불편감이 나타날 수 있습니다. 따라서 단순히 치통이 너무 심하다고 해서 충치가 있는 것은 아니며 정확한 진단을 해보아야 합니다. 치과 방문을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치통이 심한 경우에는 충치 외에도 치아의 신경손상이나 크랙, 잇몸염증 등 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치통이 심한 경우 충치가 있을 가능성이 높습니다. 하지만 잇몸에 염증이 있는 경우에도 신경이 자극되어 통증이 심하게 나타날수 있습니다. 현재 상태 확인을 위해 치과 진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치통이 심한거면 잇에 염증이 잇어서 그럴수도 잇고 충치가 심한경우 급성치수염일수도 있으니 치과에 가셔서 검진을 먼저 받아보세요.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    가만히 있어도 아프다면 (자발통) 꽤 충치가 깊을 수도 있습니다. 이런 경우 신경치료가 필요할 수도 있습니다.

    보통, 찬 것이나 단 것에 잠깐 아픈 정도는 초기 충치~진행중인 충치로 판단하고

    뜨거운 것에도 통증을 느끼고 불편감이 꽤 오래 지속되면 또는 가만히 있어도 아프면 신경까지 진행된 충치로 판단합니다