고매한크낙새25
고매한크낙새2522.05.16

사랑니 나도록 그냥 놔둬도 되나요? 무조건 뽑아야하나요?

  • 안녕하세요. 머티프레이어입니다.

    사랑니는 이 중에서 어금니 안쪽에 있어

    양치하기도 힘들고, 살을 뚫고 올라오는게 정말 아픕니다

    그런데 사람에 따라 사랑니가 올라올때 대각으로 올라오거나, 그냥 아픈데

    그 이후로는 통증이 없는경우, 50대까지 사용하는 사람도 봤습니다

    하지만 이가 기울어 올라오게되면 다른 치열이 틀어지게 되는 경우가 있어

    다 올라오기도 전에 미리 발치하는 경우가 있고

    아무 통증없이 잘 올라오더라도

    양치하기가 까다로워 다른이가 썩을 수도 있기때문에

    대부분은 뽑습니다