전기·전자학문
비범한흰죽지102
비범한흰죽지10222.02.14

자동문 센서는 어떻게 작동하는건가요?

안녕하세요

건물 출입구에 자동문이 설치되어 있는 경우가 많은데 사람이 다가가면 문이 자동으로 열리는게 참 신기합니다

센서 같은걸로 작동시키지 않을까 싶은데 작동원리가 어떻게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    온도를 가지는 모든 물체는 복사선을 방출합니다

    인체의 표면온도는 일반적으로 20~35℃ 정도이며, 방사되는 적외선 파장분포는 대체로 약 10㎛ 부근에서 피크를 나타내고 이 적외선의 변화량을 감지하여 사람의 존재 유무를 감지하는 것이 PIR 센서입니다.

    이 센서를 사용하여 자동문위에 부착한 후 사람이 오면 감지하여 문이 열리는겁니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    센서에는 여러 종류가 있습니다.

    그 중에서도 자동문에 쓰이는 센서는 주로 동작감지 센서입니다.

    동작감지센서는 물체의 움직임을 감지해 동작을 할수 있도록 합니다

  • 안녕하세요. 오현수 과학전문가입니다.

    자동문이 작동하는 방식에는 두가지가 있다고 합니다.

    첫째는 자동문 앞의 발판이 무게를 감지하여 열리는 것이며,

    두번째는 적외선을 방출하는 광원과 이를 인식하는 장치가 있는데, 사람이 지나가며 빛을 적외선의 진행경로를 막을 때, 이를 인지하여 문이 열린다고 합니다.

    답변이 질문자님의 궁금증 해결에 도움되었으면 합니다. 감사합니다.

  • 자동문 센서는 주로 광센서, 적외선센서, 초음파센서 등을 사용하여 작동합니다. 이 센서들은 인체나 물체의 움직임이나 근접 여부를 감지하고, 그 정보를 제어기로 전송합니다. 제어기는 이 정보를 바탕으로 자동문을 열거나 닫게 됩니다. 센서의 종류에 따라 감지 범위나 감도 등이 다르므로, 사용하는 공간과 용도에 맞게 적절한 센서를 선택하여 설치해야 합니다.

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    자동문에는 센서가 달려 있습니다

    이센서는 반도체로 작은 움직임에 감지하여 전류를 흐르게 하는 것입니다

    눈깜빡임 바람 사람의 움직임 리코콘 등은 반도체로 과학기술의 발달로 우리가 얻은 혜택입니다

    이밖에도 아주 많은 반도체가 우리의 생활에 쓰여지고 있어요

  • 자동문 센서는 적외선 센서를 바탕으로 합니다.

    적외선 센서는 빛의 양이 변화하는 것을 민감하게 감지할 수 있습니다.

    문 앞에 사람이 있으면 갑자기 빛이 차단되고, 적외선 센서가 이것을 감지합니다.

    이 신호를 받으면 자동문의 동력장치가 작동됩니다.