철학학문
아름드림
아름드림24.01.16

고대 철학 중 도가가 생긴 배경과 핵심 내용은 무엇인지요

중국 제자백가 시대 철학 중 도가도 있었던 것으로 알고 있습니다. 이 도가사상이 최초 생긴 배경과 핵심내용이 무엇인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    도가 (道家)는 노자와 장자를 대표적인 사상가로 하는 철학입니다. 도가의 생성 배경은 춘추전국시대 (BC722 ~ BC221)로 주나라 각 지방 제후 (諸侯)의 나라들이 서로 다투는 혼란한 시기였습니다. 이때 많은 지식인들이 세상을 바로잡으려는 제자백가가 출현했어요.

    그들은 다양한 사상을 제시했는데, 그 중에 도가는 인위적인 제도나 권력에 대해 부정적인 입장을 취하고, 도 (道)라는 자연의 법칙을 따르는 무위자연 (無爲自然)의 삶을 추구했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    도가사상은 노자의 도덕경에 기초하고 있는 사상으로 춘추시대의 사회혼란의 원인은 강제자체 즉 인위적인 사회제도에 있다고 보고 이를 극복하기 위한 대안으로 무위자연을 주장하였습니다. 이상적인 사회의 모습으로 소국과민(작은 나라 적은 백성)을 내세웠으며 위정자의 정치력은 무위지치(다스림이 없는 다스림)에 있다고 보았습니다. 이런 노자의 사상은 장자에게로 이어집니다. 그래서 도가사상을 일명 노장사상이라고도 합니다.