비뇨의학과의료상담
정직한솔개182
정직한솔개18222.03.09

전립선염검사?정액?pcr검사차이점

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
전립선염

2년전에 전립선염증상으로 정액 소변검사로 연쇄상구균나와서 항생제복용했는데 최근에회음부통증이 생겨서리 그러는데 pcr검사랑 정액검사로 많이하던데 차이점과 정확도 다른가요?항문에손가락넣고액빼서하는게 pcr검사인가?손가락넣는게부담스럽네요.

  • 전립선염, 세균 검사와 PCR 검사의 차이가 있어 소개합니다.

    전립선염 관련 11종 세균의 동시 검출용 PCR검사 란 무엇인가?

    세균성 전립선염의 주원인균으로 알려진 요로감염균, 성병균(표1)에 대해서 한 검체로 동시에 PCR를 시행하여 이들 모두를 검출할 수 있고, 배양에 소요되는 시간이 불필요함으로 빠른 시간 내에 확인할 수 있는 검사로서, 최신 유전자 기술을 도입한 검사법입니다.

    < 표1 >요로감연균성병균

    ▶ E coli ▶ Klebsiella
    ▶ Pseeudomonas
    ▶ Proteus
    ▶ Staphylococcus aureus
    ▶ Enterrococcus faecalis▶ Neisseria gonorrhea
    ▶ Chlamydiae trachomatis
    ▶ Ureaplasma urealyticum
    ▶ Mycoplasma hominis
    ▶ Trichomonas vaginalis

    전립선염 관련 11종 세균의 동시 검출용 PCR검사와 기존 일반세귬배양 검사와의 차이점은 무엇인가요?

    일반적인 세균배양법으로 검출이 어려웠던 전립선염의 원인균까지 최근 분자유전학적 진단법의 발달로 밝혀낼 수 있게 됨에 따라, 분자유전학법의 하나인 PCR을 이용하여 전체전립선염의 77%에서 원인균의 존재를 증명하였다는 연구 논문이 있습니다.

    기존 일반세균 배양 검사

    ▶ 배양조건이 까다로운 성병균에 대해서 검출의 특이성 및 민감도가 낮다.
    ▶ 배양에 소요되는 시간이 길다

    동시 검출용 PCR 검사

    ▶ 요로감염균 뿐 아니라 성병균까지를 매우 높은 민감도와 특이도로 검출한다.
    ▶ 신속하게 결과를 얻을 수 있다.
    ▶ 한번에 11가지 전립선염 관련 세균을 검사한다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    PCR 검사는 검체를 증폭시켜 정확도를 높이는 검사입니다. 정확도에는 큰 차이가 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    pcr검사는 해당 부위의 균은 채취해 배양하는것이 오염될 가능성이 있어 코로나검사와 같이 균의 dna를 직접확인하여 적절한 항생제치료등을 결정하는데 사용합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    DRE검사입니다. digital rectal exam의 약자입니다.

    DRE를 통해 전립선을 자극해서 쿠퍼액으로 검사를 하는 방법입니다.

    PCR은 DNA나 RNA를 증폭시키는 검사로 요즘 코로나 바이러스를 증폭시키기 위해 많이 사용하는 기법입니다.