세심한테리어2
세심한테리어223.11.10

남극과 북극을 비교하면 어느쪽이 더 추울까요?

남반구와 북반구를 대표하는 추운지역들인데 이 둘중 어느쭉이 더 추울까요? 그리고 왜 더 추운환경이 될수밖에 없는지도 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    남극이 북극보다 더 춥습니다.

    남극대륙의 98%는 연중 두꺼운 얼음으로 덮여 있어 햇빛을 반사하기만 합니다.

    북극은 약간이라도 녹아 있는 곳이 있어서 햇빛을 흡수하므로 북극이 남극보다는 온도가 더 높습니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    북극보다 남극이 훨씬 더 춥습니다.

    북극 지방의 평균 기온은 영하 35~40도 정도인 반면, 남극 지방의 평균 기온은 영하 55도에 달하는데 남극에 비해 북극이 따뜻한 이유는 대륙이 아니라 바다이기 때문으로 남극대륙을 덮고 있는 얼음은 햇빛을 반사하지만, 북극의 바다는 열을 흡수하고 저장하는 역할을 하기 때문에 차이가 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    남극과 북극의 기온은 남극은 -89.2도이고, 북극은 이보다는 더 높아 남극이 더 추운걸로 알려져 있어요

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    남반구와 북반구를 대표하는 추운 지역은 각각 남극과 북극입니다. 일반적으로 남극이 북극보다 더 추운 환경으로 알려져 있습니다. 그 이유는 다음과 같습니다.