반려동물 건강반려동물
색다른하늘소195
색다른하늘소19522.12.27

길고양이는 수명이 얼마나 될까요

반려동물 종류
고양이
품종
길고양이

운영하는 가게뒤에 새끼때부터 돌봐준 고양이가 있는데 집에선못키워서 가게에서 돌봐줘서 2살이됬는데 보통 얼마까지 살까요. 정이 들어 슬슬 무섭네요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    길고양이의 평균 수명은 4세 전후입니다.

    물론 이는 평균의 오류가 존재하고 아깽이 시절에 사망율이 20~40%에 육박하기 때문에 실제로 2살 성묘라면 그보다 훨씬 더 살 것으로 추정됩니다.

    하지만 길고양이이기 때문에 현대 의학의 개입을 받을 수 없는 한계가 있기 때문에 집고양이 수준의 수명을 기대해서는 안됩니다.

    다만 길고양이는 도심생태계의 일원으로 그친구가 떠나가면서 남겨진 빈자리에 다른 고양이가 들어와 생을 이어가는 순환의 개념으로 생각하시고 친절한 관찰자로 그들의 생사고난을 지켜봐 주시는걸 추천합니다.