반려동물 건강반려동물
까칠한줄나비36
까칠한줄나비3622.12.02

조금마한 가게를 운영하고 있습니다. 근처에서 고양이소리가 나서 봤더니 귀여운 고양이입니다....기울수있는방법은 없을까요?

나이
15일정도
성별
기타
반려동물 종류
고양이

가게근처에서 고양이 우는소리가 나서 우연히 마주치게되었는데 황갈색에 아주어린 새끼 고양이 입니다.

어미는 없고 아니 보이지않고 새끼고양이 한마리만 돌아다니는데 배가고픈지 요몇일 왔다갓다하는데 그럴따마다 먹을것을 주곤합니다. 이놈을 키웠으면하는데 어떻게해야 가까워지고 키울수있울까요?

지금은 경계심이 강한것같고 가까이가면 도망갑니다.

방법좀 알려주십시요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "지금은 경계심이 강한것같고 가까이가면 도망갑니다."라는 친구라면

    이미 도심생태계의 일원이기 때문에 데려다가 집에서 키우는것은 어떤 의미에서는 납치 그 이상이 아닐 가능성이 더 높습니다.

    도심생태계의 중요한 일원인 길고양이는 많고 많으며 추위에 떠는 친구들은 더더욱 많습니다.

    이런 친구들을 모두 데려다 키울것이 아니라면 그저 정다운 관찰자로서 그들의 생사고난을 묵묵히 지켜보시는게 답입니다.

    길고양이의 행동 반경은 반경 500m입니다.

    이정도 규모의 활동범위를 충족시켜주실 수 있는 집환경이 아니라면 집에 들이시는건 어쩌면 그 자유로운 영혼에게는 감금일 수 있으니 깊이 그 고양이의 입장을 먼저 고려해 주시기 바랍니다.