음악학문
Trail Blazer
Trail Blazer22.09.26

모차르트가 작곡한 곡과 음악사에 남긴 영향에 대해서 알려주세요!

얼마전에 아마데우스라는 영화를 보면서 음악가 모차르트에 대해서 더 알고 싶었습니다.

모차르트가 작곡한 곡과 음악사에 남긴 영향에 대해서 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최재오 인문·예술전문가입니다.

    음악에서 모짜르트하면 천재적인 재능을 떠올리곤 하지요.

    초기고전파를 대표하는 음악가하면 모짜르트를 떠올리게 되는데요. 많은 고뇌의 흔적을 통해 영혼을 불어넣었던 베토벤과는 달리 시원하게 막힘없이 써내려가던 작곡스타일로도 유명하기도 하지요. 영화"아마데우스"를 보셨다면 모짜르트의 유쾌함과 천재성을 느끼셨을것 같아요.

    대위법과 종교성을 가졌던 바로크음악에서 고전파음악으로 변화는 음악사에 큰 변화를 가져오게 되는데요. 대표적으로 지금까지도 널리 사용되는 악곡의 형식인 소나타형식이라 할 수 있습니다. 재시부-발전부-재현부 3부형식을 토대로 악곡의 구조를 만들어가는걸 말하는데요. 몇백년이 지난 지금까지도 대다수의 음악이 이런구조를 사용해 왔다는 사실이 놀라울 따름이지요.

    모짜르트를 대표하는 명곡들은 많이 있지만, 세계에서 가장 많이 알려진 곡이고, 넘버원 자리를 놓치지 않는 곡이 하나 있어요.

    우리 모두 다 아는 "도도솔솔라라솔..." 바로 "반짝반짝 작은별, "ABCDEFG..." 이 멜로디에 가사만 바꿔 어린시절부터 어른이 되어 자녀를 키울때도~잊지 않고 흥얼대던 멜로디죠~ 모짜르트 변주곡입니다.

    즐거운 날 되셔요.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.모짜르트는 어려서부터 주목할만한 음악을 남겼기에 음악역사상 가장 뛰어났던 불세출의 천재로 인정받고 있지요 35년의 짧은 생애에도 불구하고 현존하는 작품수만 626편에 이르는 곡을 남겼지요.모짜르트의 가장 놀라운 능력은 기악 성악을 가리지않고 모든 방면에 뛰어났으며 그것도 그냥그냥 잘한다가 아니라 거의 끝판왕급 기량을 보여줬다는것이다. 한마디로 모짜르트는 음악분야에 가장 뛰어난 기량을 보여준 음악의 천재라고 할수 있지요 오페라 돈조반니 코지판 뚜테 사술피리 휘가로의 결혼등이 있고 기악곡 성악곡이 무지 많습니다