주식·가상화폐경제
머쓱한바위새27
머쓱한바위새2723.06.07

경제가 어려울 때에도 주가는 상승하나요?

요새 인플레가 다시 오르려고 하는 낌새를 보이는데 주가를 보면 AI 관련 빅테크 주들은 주가가 오르고 있습니다. 이게 합당한 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경제가 어려울 때에도 향후 실적이 개선되거나

    경기가 나아질 것으로 기대된다면 주식은

    상승하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    네 그렇습니다.

    주식은 관련 산업에서 유망성이 보이면 가격이 오릅니다.

    또한 주식은 경기침체여도 단기간 상승할 것이라고 예상된다면 먼저 선행하는 경우가 있습니다.

    반대로 경기가 좋아도 하락이 예상되면 먼저 하락합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    주식은 대표적인 경기 선행지표입니다. 최근 빅테크 기업 중심으로 주가가 상승하는 것은 엔비디아 등이 사상 최고가를 경신하는 등 AI 등 IT 중심으로 경기 회복 기대감의 반영입니다. 실제 현경기 상황과는 괴리가 크지만 시방은 벌써 내년 하반기 이후 경기 확정 국면을 기대하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    주식도 수요와 공급에 의한 일반적인 원칙을 적용받기 때문에, 경제가 어려울때도 상승할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    경제가 어려운 경우에 주가가 상승하는 것은 아니며 최근 주가의 상승을 이끌고 있는 것은 미국의 기준금리 인상 기조가 정점에 다다르게 되면서 향후 금리인상에 대한 리스크가 해소되면서 단기적인 경기침체는 있을 수 있으나 금리인하까지 빠르게 갈 가능성이 높아지면서 이에 대한 기대감으로 주가가 반등하는 모습을 보이고 있습니다. 이러한 주가 상승은 기대감으로 인한 것이다 보니 금리동결이 이루어지지 않고 금리인상으로 이어지는 경우에는 다시금 주가가 하락하게 될 가능성이 높고, 기대와 달리 경기가 더욱 큰 침체에 빠지게 되는 경우에는 큰 폭락이 나올 가능성이 높은 상승입니다. 즉, 실실적인 실적을 수반한 반등이 아니다 보니 주가는 무너지기도 쉬운 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    주가란 여러가지 요인에 의해서 결정됩니다.

    개별 실적에 의해서 다른 기업들도 덩달아 오르는 현상이 있기도 합니다.

    엔비디아 실적이 좋게 나오고 주가가 오르자 삼성전자 및 sk하이닉스가 상승하는 것도 그 예라고 볼 수 있는데요.

    얼마 전 미국이 부채한도협상으로 미증시는 상승세였지만 고용이 좋게 나오자 금리를 다시 상승시킬 수 있다는 우려가 생기면서, 다시 증시향방이 알기가 어려워졌습니다.

    이처럼 주가는 복합적인 요소를 고려하셔야하며 예측은 신도 할 수 없기 때문에 우량하고 미래전망이 있는 기업을 분할로 매수하시길 추천드립니다.

    감사합니다.