부동산경제
잘웃는레오파드261
잘웃는레오파드26122.01.04

다세대주택 건물가액에서 몇프로의 융자가 안전한 수준으로 보나요??

안녕하세요. 최근에 투룸 반전세를 하나 계약하려고 하는데요.

그 건물의 가액이 약 17억 정도 된다고 해요..

그리고 등기부 상에 약 7억 정도 대출이 있고요..

이 상황이라면 안전하다고 보고 반전세 계약을 해도

무난하다고 보시는지요...?? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 왕인주 공인중개사입니다.

    일반적으로 아파트나 빌라 다세대의 경우

    채권최고액 + 선순위보증금 + 계약자의 보증금 합계가 80% 이하라면 안전하다고 판단하며

    단독주택이나 다가구주택 등은 시세의 70% 이하일 경우 안전하다고 판단을 하게됩니다.

    따라서 해당 주택이 다세대인지 다가구인지 먼저 확인하시는 것이 필요할 것으로 보이며

    질문의 내용으로 판단했을 때

    다가구일 경우라면 선순위 보증금 합계를 먼저 파악하시는 것이 필요할 것으로 보이며

    다세대일 경우라먼 안전권이라고 볼 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 홍성호 공인중개사입니다.

    다세대 주택은 따로 등기가 나와있는 경우가 개별 세대마다 금액을 확인하는게 좋습니다

    위 내용상 다가구 주택을 이야기 하는 것 같은데 건물가액이 17억일때 대출이 7억이라면 안전합니다

    하지만 이때 선순위에 입주한 다른 사람들의 보증금의 합을 확인해야 합니다

    그래야 안전한지 여부를 알 수 있습니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다.

    질문자님의 경우 전세보증금을 보호받는데 문제가 없는지에 대한 질문으로 보입니다.

    해당주택 실거래 예정가격(17억원) × 80% = A(13.6억원)

    A는 선순위 담보액, 모든 임차인의 보증금 및 질문자님의 보증금의 합보다는 커야 안전한 주택이고 그렇지 않는 경우에는 다른 물건을 알아보시는 것이 바람직합니다.