부동산경제
신통한북극곰232
신통한북극곰23224.01.27

월세 계약하려고 하는데, 건물 융자 문의드립니다.

투룸 계약을 하려고 하는데,

보증금 2000/75 정도 생각하고있습니다.

부부 명의 건물이고 1층-4층 건물입니다.

부동산에 물어보니 한집만 전세 나머지는 월세라고하네요(대략 여섯집 정도 되어보입니다.)

등기를 떼어보니 융자가 7억2천이 있습니다.

(14년도 기준 은행대출이 있고 최우선변제권 그 당시에 1500만원정도네요)

건물 시세 15-16억이라고 하고요

집주인 말로는 일부러 대출많이 빼고 월세로 받는다고 하시는데

이거 안전한거 맞을까요?

일부러 보증금 조금 더 올리려다가 불안해서

2000으로 하려고하거든요

조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    질문의 내용상 해당 매물이 안전하다고 판단하기는 어렵습니다. 이미 선순위 근저당과 선순위 임차인이 있기 때문에 경매가 진행될 경우 순위배당에 따른 배당가능여부는 정확히 판단하기 어렵습니다. 그리고 최우선 변제의 경우도 소액임차인에 해당하여도 말소기준 근저당 설정당시 최우선 변제금액이 1500만원이라면 현 보증금 전액에 우선배당도 어려워 보이기 때문입니다.

    답변이 도움되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 현재 보증금 규모 만을 고려할 때 최우선 변제금액에 해당되는 만큼 큰 걱정을 않으셔도 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    전세보증금과 대출을 합쳐서 집값의 70%가 넘어가면 위험하다고 보면 됩니다

    부동산에 전체보증금이 얼마나 되는지 물어보고 대출과 합쳐서 얼마나 되는지 계산을 해보시기 바랍니다

    그리고 결정을 하시기 바랍니다