부동산경제
핫한생쥐82
핫한생쥐8224.04.19

융자 있는 집 월세, 반전세 괜찮을까요?

안녕하세요.

월세 또는 반전세 고민 중인데 조언 부탁드립니다.(상황 설명이 부족 할 수 있습니다.)

단독주택 1층(단층), 약 30평(광역시)

기본 월세 조건 3000/60

근데 융자가 1억 5천정도 있다고 합니다.

부동산에서는 혹시라도 문제가 생겼을 때 확실히 보장 받을 수 있는 금액이 2800만원(소액임차인 최우선변제 금액)이라 기본적으로는 그 금액와 비슷한 보증금인 상기 저 조건(3000/60)으로 계약하는 것을 추천했습니다.

보증금 8000만원까지 올리고 월세 20만원으로 해서 반전세로 조율 가능 할 것 같긴 하고(아직 확실 X) 부동산에서는 그럼 보증금 8000만원을 융자금 변제 조건으로 집주인에게 제시하는게 좋을 것 같다는 의견입니다.

일단 세입자 입장에서는 매달 월세가 부담되어 8000/20 반전세 조건을 원하나 융자금이 있어 고민되는 상황입니다.

부동산에서는 집주인이 이번에 매입해서 매물 올린거라고 합니다. 그래서 반 이상 리모델링 되어 있어 집 자체는 깨끗하고 좋습니다.

거주 기간은 최장 2년 예정이고 보증금을 높이면 계약 종료 시 보증금 반환에 어려울까 걱정도 됩니다.

(매매가 확인 전이지만 매매가가 융자금+세입자의 보증금 금액과 비슷하거나 많으면 괜찮지 않나 싶은데, 부동산에서는 보증금을 올리던 낮추던 재차 확실하게 변제 받을 수 있는 금액이 2800만원이라고해서.. 제가 너무 단순하게 생각하는건지 잘못 알고 있는 부분일까요?)

부동산에 밝지 않아 조언을 구하고자 글 올립니다.

이런 상황에서 어떻게 하는게 좋을까요?

1. 아예 계약 안한다.

2. 3000/60으로 계약

3. 8000/20으로 계약

그리고 계약을 하더라도 세입자가 취해야 할 최소한의 안전장치가 있을까요?

조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    다른물건을 찾는것을 최우선적으로 추천드리고 꼭 그집을 하시려면 보증금3천으로 하셔야 합니다.

    8천으로 올리고 융자를 상환하더라도 나가실때 새로운임차인을 구하지못하면 보증금 반환에 문제가 생길 확률이 높습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니ㄷ

    부동산에 밝지 않아 조언을 구하고자 글 올립니다.

    이런 상황에서 어떻게 하는게 좋을까요?

    1. 아예 계약 안한다.

    2. 3000/60으로 계약

    3. 8000/20으로 계약

    그리고 계약을 하더라도 세입자가 취해야 할 최소한의 안전장치가 있을까요?

    ==> 우선적으로 보증금은 최우선 금액으로 진행하되 불가하거나 원하지 않는 경우 다른 물건을 알아 보시는 것도 적절해 보입니다