양육·훈육육아
홀쭉한븍극곰73
홀쭉한븍극곰7322.03.28

군것질만 하는 아이 습관 어떻게 교정해줄까요

어린이집만 다녀오면 군것질 거리로 과자 음료수 아이스크림만 찾는 아이에요.

4살 남자구요 이런 아이에게 어떻게 교육하면 아이가 스스로 변할 수 있을 까요? 대화는 다 되서 말로 타이르면 되나요

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 군것질을 너무 좋아한다고 한다면

    하루에 먹는 갯수를 정해서

    아이가 딱 그만큼만 먹을 수 있도록 하시는 것이

    좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    군것질은 끼니 외에 꼭 필요하지 않은 음식을 먹는 것을 말한답니다

    아이가 밥을 잘 먹은 후에 이에 대한 포상으로 군것질을 하도록

    하는 것이 좋을 것 같습니다.

    아이에게 아무런 계획도 없이 시도 때도 없이 아무 간식이나 주면

    아이의 기호에 맞는 음식만 주게 되거나

    영양 과잉으로 인한 비만을 초래할 수 있고,

    식욕 감소로 이어질 수 있기 때문에 주의가 필요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    식사시간, 아이에게 가장 중요한 건

    식사를 함으로 인하여

    느끼게 될 포만감과 즐거움을

    깨닫게 해주는 것이 중요합니다

    그러기 위해서는 나쁜 식습관을

    가진 아이에게는

    절대 식전에 간식을 주지 않는

    인식을 심어주는 게 좋습니다

    아이는 성인 대비 자극이 심하여

    조금만 달거나 짜도

    굉장히 매력적으로 느껴지기 때문에

    밥과 반찬의 매력은

    상대적으로 떨어질 수밖에 없습니다

    또한 포만감까지 갖게 되니

    밥은 웬만해선 먹고 싶지 않죠

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    지금 4살이면 전문용어빼고 성인언어의 90%이상을 이해하거나 이야기의 흐름을 이해할 수 있습니다.

    과자에는 몸이 뚱뚱해지거나 아프게 하는 영양분(?)이 있기에 많이 먹으면 그렇게 되어서 병원에도 가야할수도 있다고 이야기해주세요.

    그리고 아이에게 삼시세끼로 먼저 밥을 먹은 후에 간식으로 과자를 먹는것은 괜찮을것이라고 이야기해주면 아이가 이해할것입니다.

    처음에는 그동안의 습관이 있기에 힘들어할수 있으니 먼저 밥을 먹거나 시도하면 킹왕짱 칭찬을 해주면서 간식으로 유도해주시고 반복해서 이유를 설명해주시면 됩니다.
    화이팅입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이들이 좋하는 과자, 음료수, 아이스크림은 몸에 다 좋지 않기 때문에 아이에게 안 좋은 음식과 건강에 관련된 책을 함께 보면서 아이가 안좋은 음식을 먹을 때 우리 몸의 반응에 대해 느껴 보는 것도 괜찮을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박미정 육아·아동전문가입니다.

    일단 군것질을 하게되면 균형적인 식사를 하기 어렵습니다.

    먼저 군것질보다는 제때 밥을 먹고 군것질을 할 수 있도록 합니다. 하지만 너무 많이 먹을경우에는 몇가지 중 골라서 먹을 수 있도록하고, 미디어 영상을 보면 군것질을 계속 할 수 있으므로 미디어 시간도 정해진 시간만큼 보는것으로 약속하는 방법이 효율적입니다.

    하루 식사를 골고루 먹고 제때 먹는다면 군것질은 어느정도 허용할 수 있지만 무제한으로 허용하면 아이는 식사에서 영양을 섭취하지 못하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대화로 해결이 된다면 대화를 통해 해결하는 것이 가장 좋습니다. 군것질 양이 많다면 이를 조절하셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 간식을 많이 먹는 습관을 줄이는 방법은 집 안에 놓인 간식거리들을 최소화 하는 것입니다. 굳이 간식을 구비해 두신다면 과일 또는 견과류 같은 간식을 놓아보세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    요즘 아이들은 간식은 잘 먹지 않으면서 과자나 음료수 등 군것질로 배를 채우는 아이들이 많습니다.

    사탕이나 초콜릿 등 단맛이 나는 음식에 길들여져서 상대적으로 밋밋한 밥이나 반찬은 잘 먹지 않는 경향이 있습니다.
    대부분 가정의 식사 시간은 아이가 먼저 먹거나 부모가 먼저 먹은 다음 아이를 먹이는 경우가 많은데, 이는 식사 시간이 온 가족이 함께 한다는 것보다는 혼자서 먹는 것이라 인식할 수 있기 때문에 식사 시간에는 가족이 함께 어울려 식사하는 것이 즐겁다는 것을 직접 느끼게 해줘야 합니다.

    '칭찬은 고래도 춤추게 한다' 라는 말이 있듯이 군것질을 안 할 때마다 칭찬해주고 밥을 먹을 때마다 칭찬해주면 아이는 군것질을 멀리할 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    가끔 군것질 문제를 훈육으로는 해결하려는 분이 있는데 이는 제한적입니다. 아이와 합의를 해주세요.

    부모님이 평소 기름진 음식이나 인스턴트 음식을 자주먹는다면 아이도 인스턴트 등의 자극 적인 맛에 이미 노출 되었을 겁니다. 이에 밥보다는 자극적인 간식만을 많이 찾게 되고 집착하게 되죠. 아이와 먹을 간식을 합의하고, 합의된 간식만 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 군것질을 끊는거는 정말 힘든일이지만

    지금부터 바로 잡으면 좋을거같아요

    과자를 너무 많이 먹으면 이가 아파서 치과를 가야될 수도있다

    라고 인지 시켜주시고 과자, 빵 보다는 고구마나 감자를 삶아주시거나 과일을 준비해서 주면 좋을거같아요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.간식을 아예 사놓지 않는 것 보다는 밥을 안먹으면 밥대신 먹을 수 있는 간식을 조금씩은 구비하는 게 좋을 것 같습니다 대신 숨겨두셨다가 조금씩 주시는 게 좋을 것 같구요

    아이가 밥을 다 먹을 수 있도록 티비등을 틀지 않는 것도 중요합니다

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    군것질을 많이하면 밥을 먹지 않게 됩니다. 그렇기 때문에 아이가 군것질을 안준다고 짜증을 내더라도 밥을 먹기전까진 절대로 주지 마시길 바랍니다. 당장에야 군것질 음식을 주는것이 편할지라도 제대로된 식단으로 밥을 먹지 않으면 아이의 성장에 도움이 되지 않기때문입니다.