한가한듀공86
한가한듀공8622.11.23

자주가는 은행이 있는데 2곳이 없어지고 통폐합되었는데, 왜 은행지점들이 줄어들고 있는건가요???

어제적금해약을 위해서 은행방문을 하려는데 자주가는 은행 2곳이 없어지고

통폐합되었더라고요. 은행 점포들이 왜 없어지고 있는지 알고싶네요.

  • 안녕하세요. 깔끔한줄나비29입니다.

    은행입장에서는 돈이 안되기때문에 줄어들고있습니다.

    과거에는 사람들이 은행을 방문해야지만

    은행업무를 볼 수 있었기 때문에

    시내 중심가의 1층건물에 점포를 열고 영업을하면서

    고객홍보 및 모집을 했지만.

    지금은 디지털의 발달로인하여 대부분의 은행업무를

    핸드폰이나 컴퓨터로 비대면업무가 가능합니다.

    그렇다보니 과거처럼 비싼 임대료를 내면서

    시내 중심가에 점포를 운영할 필요성이 줄어들고

    디지털에 집중하면서 인력 및 점포수가 줄어들게

    되었다고 보는게 알맞습니다.

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    은행을 찾는 고객들이 줄어들었기 때문 입니다.

    수익은 줄어들었는데 점포를 유지할

    비용은 많기 때문에 통폐합을 하며

    임대료와 인건비를 줄여

    비용을 줄이기 위해서

    점포간 통폐합을 하는 겁니다.