이비인후과의료상담
비상하는 올빼미862
비상하는 올빼미86222.12.23

기상후 혀가 누렇게 변해있어요

나이
성별
남성

자고 일어나면 혀가 누렇게 변해있습니다

양치질 항상 잘하고 혀도 클리너로 잘닦고 자는데 기상하면 항상혀가 누렇고 혀도 중앙이 세로로 갈라져있습니다

제가 위장이 안좋긴한데 관련이 있나요?

혀가 누렇 이유가 뭘까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    혀의 백태(설태)에 대해 궁금하시군요.

    설태는 혀의 표면에 생기는 이끼 모양의 부착물로 림프구 ·상피조직 ·음식물 찌꺼기 등으로 이루어지며 여러 색을 나타낼 수 있습니다.

    이를 닦을 때 마무리 시점에서 칫솔을 혀 깊숙이 넣어 앞으로 당기는 동작을 2~3회 반복함으로써 설태를 닦아내는 것이 일반적입니다. 만약 구토반사가 심해 칫솔을 사용하기 어려우면 특별하게 만들어진 설태 제거기를 사용하는 것이 도움이 됩니다.

    혀의 표면에는 털처럼 보이기도 하고 돌기처럼 솟아 보이기도 하는 수 많은 유두들이 있습니다. 유두의 상태에 따라서 혀가 하얗게 무엇으로 덮인 것처럼 보이기도 하고 빨갛게 벗겨진 것처럼도 보이기도 합니다.

    혀를 닦은 후에도 남아 있는 것이 진짜 설태가 아니고 유두일 수 있으므로 닦이지 않는 것을 억지로 닦으려 하다가 혀에 상처가 나지 않도록 주의하시길 바랍니다.

    칫솔이나 설태 제거기로 설태를 닦을 때 눈으로 보아 칫솔과 설태 제거기에 침 외에 실제 닦이는 것이 없다면 더 닦기 위해 혀를 자극할 필요는 없습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    적극적으로 좋아요와 추천을 버튼을 눌러주시면 아하 지식인들에게 좋은 피드백이 됩니다.