역사학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.01.12

테이핑 사용이 스포츠역사에 어떤 영향을 주었나요?

선수들 경기 보다보면 살색테이프 많이 사용하고 있는데 근육의 사용을 도와주고 부상을 방지해준다고 알고있습니다 테이핑의 사용이 스포츠에 어떤 영항을 주었나요?

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    테이핑은 말씀하신것처럼 접지력도 강화시켜주고,

    부상을 최소화하기 위함입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    스포츠 테이핑 자체가 피부 바깥에 붙히는 것이긴 하지만

    신체에 있는 근육과 더불어서 보조 역활을 하기 시작해서 선수들의

    기록이나 부상을 덜어주는 역활을 톡톡히 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    자료에 따름녀 스포츠 테이핑의 기원은 19세기말 아메리카 군대에서 부상을 입은 병사의 환부를 고정하기 위하여 사용됐는데, 우리나라에서도 민간요법으로 문풍지(한지)를 사용하여 통증 부위를 감싸 주었다고 합니다.

    스포츠 테이핑은 각종 스포츠 현장에서 돌발적으로 발생되는 운동 상해를 최소화하고 응급처치 이후의 보조수단으로 사용하는 한편 훈련 시 고정, 응급 처치 등을 위한 목적으로 사용되어 운동선수들이 더 안전하게 운동을 할 수 있도록 하는 효과가 잇습니다.