정형외과의료상담
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.12.06

운동선수들이 하는 테이핑이 도움되나요?

나이
성별
남성

운동경기를 보다보면 선수들이 팔이나 어깨 무릎쪽에 테이핑을 한것을 볼수가 있는데요. 이 테이핑이 몸을 보호하는데 큰 도움을 주나요? 도움을 준다면 일반인도 일상생활할때 테이핑을 하는것이 좋나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    사실 완전히 근거가 적립된 방법은 아닙니다.

    konesio tape 라고 하는 도구인데 피부에 붙이기 때문에 정말 이 테이프가 근육이라던가 관절에 안정성을 가져다 주는지는 아직 연구에서 이견이 분분합니다.

    붙인다고 해가 될건 없기 때문에 조금이라도 도움이 되라고 붙이는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    테이핑을 할 정도로 관절이나 근육의 통증이 심하다는 이야기이지요. 테이핑을 해주면 근육과 관절을 지탱해주기 때문에 통증이 다소 줄어들 수 있습니다. 몸을 보호하는 효과라고 보기는 어렵구요. 일반인들도 통증이 심하다면 적용해 볼 수 있으나 증상이 없는 분에게는 별로 도움이 되지는 않습니다.