기타 의료상담의료상담
든든한후투티89
든든한후투티8923.12.19

입안에 칸디다균으로 구내염 전염이요..

나이
성별
여성
복용중인 약
렐바100엘립타 및 천식약

아기가 두돌 안됐는데 제가 렐바 100 엘립타 흡입중이라 입천장에 작은 구내염이 생겼어요. 아침에 친정엄마가 아기 간식 먹이다가 아기가 잘안먹으니까 제입에 넣어주길래 잘라 먹었는데 그 남은걸 다시 아기입속에 넣어주었어요... 치아로만 살짝 잘라먹긴했는데 남은걸 엄마가 아기입속에 넣으려하길래 말렸지만 이미 들어간상황 ㅠㅠ 자고일어나자마자라서 아직 양치도 안된 상태였는데 너무 걱정이 됩니다. 균 전염 가능성은 있는건가요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요.

    가능성은 있지만 아기 입 안에도 캔디다는 있을 것으로 보이며 캔디다는 흔한

    곰팡이 균이기 때문에 아기에게 생기지 않게 하기는 어려운 것이 사실입니다.

    예방적으로 약을 먹이지는 않으며 양치질 만으로도 잘 사라지는 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    안타깝게도 구내염은 감염된 병변의 구강간 접촉으로 전염이 가능힌 질환이므로 혹시라도 구내에 감염증세가 보인다면 근처 소아과에 방문하여 의사의 진료를 받을수 있도록 하시는게 좋겠습니다.

    감사합니다.