예금·적금경제
코쵸우 시노부
코쵸우 시노부23.03.11

미국 파월 연준 금리가 얼마나 올릴까요

이번 3월 연준에서

금리발표를 얼마나 올릴지가 궁금해요

0.50이거나 0.25 중에하나 일텐데 예상치가 궁금 합니다.

답변부탁해요!

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    어제 실업률이 발표되기 전까지만 하더라도 0.5%(75%) VS 0.25%(25%)의 수준이었으나 어제 실업률이 발표되면서 현재는 0.5%(39.5%) VS 0.25%(60.5%)로 예측치가 뒤집힌 상황입니다.

    하지만 지금까지의 예측값은 사실 아무 의미가 없으며 3월 23일의 금리인상값을 결정하는 것은 결국 3월 14일에 발표될 CPI값입니다. 그렇기에 3월 14일 CPI값에 따라서 거의 확정적으로 예측값이 정해질 것으로 보입니다. 제 개인적인 예상에는 3월 CPI는 6.7%이상으로 재상승을 하게 되면서 3월 23일 0.5% 금리인상이 이루어질 것으로 예상됩니다.