경제동향경제
꾸준한오릭스256
꾸준한오릭스25623.02.24

미국 3월에 있을 연준 기준금리 몇포인트 인상을 생각하시나요??

이달 한국은행 기준금리 동결로 서민들의 숨통이 트여질지는 모르겠지만 앞으로의 미국 기준금리 인상이 얼마나 더 올릴지가 가장 중요하다고 생각하는데 전문가님의 의견은 어떠신지 앞으로의 생활은 어떻게 할지 걱정이 마낳네요

전문가님의 의견을 듣고싶습니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    금리의 인상은 쉽게 예상 하기 힘들고 전문가들도 다 예측하는 수치가 다릅니다.

    여러 지표와 세계 경제 흐름을 파악 한 후 경기침체에 맞춰 인하 하기 전까지는 잘 대응 하시면 됩니다.

    올해에는 금리 인상을 계속 하거나 동결 할 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 예상되는 미국의 3월의 CPI값은 6.5% 이상으로 재상승할 가능성이 높아 보이며 이로 인해서 3월의 FOMC회의를 통한 금리인상은 0.5%가 될 가능성이 높아보입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국의 경우 3월 일부 위원의 경우 빅스텝의 가능성을 언급하고 있지만, 현재상태에서는 25bp인상이 가장 유력한 시나리오라고 시장은 생각하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    네 최소 25bp 예상합니다. 최악으로 아주 낮은 가능성으로 50bp 인상 가능성이 있습니다. 현재 4.75%인데 최종 금리를 5.25~5.5% 상반기 최종 금리 예상합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    생산자물가지수와 소비자물가지수가 예상치 보다 높게 나와 3월 중 연준의 FOMC 회의 때 0.25~0.5% 인상이 유력합니다. 이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무도 알 수 없습니다만

    개인적으로는 베이비 스텝을 보일 가능성이

    가장 크다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    cpi발표에따라 많이 갈릴 것으로 보입니다.

    cpi가 내려가준다면 한턴은 쉬고 갈 것으로 예상되고

    만약 보합이나 오른다면 0.25%눈 거의 확실해질 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 채지훈 경제·금융전문가입니다.

    빅스텝까지는 아니라도 0.2%이상이 되지않겠나 봅니다.하지만 시장의 예상을 벗어난행보도 상황에 따라 가능하므로 일시적경제충격이 가해지는 자본시장은 면밀히 관찰해야 하겠습니다.정부에서도 예상을 벗어난 인상이 있을시에 대응책도 마련했두었겠지요