한가한듀공86
한가한듀공8623.06.11

우리나라는 왜 남과북으로 갈라지게 되었나요??

우리나라는 왜 남과북으로 갈라지게 된건가요???같은민족이라고 들었는데 왜 남과북으로

갈라져서 다른나라로 살고있는건가요??

  • 안녕하세요. 순한바위새138입니다.

    1945년 제2차 세계대전이 종료되면서 일본으로부터 독립한 한반도는 북한과 남한으로 나뉘게 되었습니다. 분단의 주요 원인은 이념과 정치 체제의 차이로 인한 것이라고 생각이 듭니다.

    원하시는 답변이 되셨으면 좋겠네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한나비날개138입니다.

    원래 한반도는 전체가 공산화 될 운명이었는데 한반도 이남만이라도 공산화를 막기 위해 미국이 개입해서 그렇게 됐습니다

  • 안녕하세요. 소소하지않는현일상충격의캐시차감입니다.

    6.25 전쟁으로 인해 남 ,북이 갈라지게된겁니다.

    여러가지 이유가 있겠지만 제 개인적인 생각으로 정치및 사상이 다른 이유로 전쟁발단한것같습니다.

  • 안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    일제치하에서 벗어나 독립이 되면서

    김일성이 북한을 세웠고

    남한은 민주주의를 내세웠죠