정형외과의료상담
러블리한뱀256
러블리한뱀25621.11.04

인공관절은 늦게받을수록 좋은건가요?

제가 무릎이 좋지않은데 나이도 60대입니다. 그런데 인공관절술을 받으면 훨씬 좋다고하는 소리를 들었습니다. 그렇지만 인공관절은 소모품이기때문에 너무 이른나이에 받으면 안좋다고하던데 어느것이 맞는걸까요?

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    인공관절을 늦게 받을수록 좋다고 하는것은

    인공관절에 수명이 있기때문입니다.

    그런데 보통 60대 말이나70대에 수술을 받게되면

    다음번에는 재수술을 받기 힘든나이가 됩니다.

    그래서 관절을 아껴써야 한다는 의미에서

    늦게 받으면 좋다고 하시는 것입니다.

    지금 사용에 불편이 없다면 최대한 자기 관절을 오래 쓰시는게

    좋을것 같습니다.

  • 인공관절은 소모품이긴 하나 반영구적으로 사용할 수 있는 의료기기익 때문에 솔직히 말씀드리면 수술을 받는 시기는 중요하지 않습니다. 다만 그래도 이물질을 몸 안에 삽입하는 것인 만큼 가능하다면 최대한 늦게 하는 것을 권고드리긴 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    인공관절을 평생 사용할수 있다면 좋겠지만 그렇지 않습니다.

    중간에 각종 합병증이 생기므로 가급적 늦추시는게 좋겠습니다.

    다만 전신컨디션이 또 너무 안좋을때는 수술자체를 못하니

    적당한 연령대에 본인의 컨디션을 고려해서 결정하면 되겟습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인공관절의 경우 60세 이상이시고 관절염이 심하시어 해당조건에 충족하신다면 수술을 받으시는것이 좋습니다.

    관절염을 방치하여 변형이 심할경우에는 추후에 수술이 어려워질수 있고 그로인한 합병증이 발생할수도 있기 때문입니다.

    감사합니다.