경제동향경제
푸른고릴라153
푸른고릴라15323.01.07

미국 연준이 실업율 지표를 중요시하는 이유는?

미국 연준이 실업율 지표를 중요시하는 이유가 무엇인지 궁금합니다. 경제 뉴스를 보니 연준이 실업률 지표를 금리를 결정할때 중요하게 참고한다고 하는데 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미 연준의 가장 큰 목표는 '물가안정'과 '고용안정'이며, 현재는 물가안정 즉 인플레이션 억제를 위해서 빠른 속도로 금리를 인상을 하고 있는 상황입니다. 여기서 미국의 실업률 지표가 상승하게 된다는 것은 향후 경기침체에 대한 우려가 발생할 수 있다는 것을 의미하는 것입니다. 그런데 실업률 지표가 상승하지 않고 하락 혹은 유지가 된다는 것은 연준이 금리를 인상하더라도 미국의 경제는 전혀 타격을 받지 않고 건강한 경제 상태 즉 경기침체가 발생할 우려가 없다는 지표로 활용을 할 수 있게 되는 것입니다.

    그럼 연준은 금리인상으로 인해서 경기침체가 발생하지 않으니 조금 더 금리를 올리는데 부담이 없는 상황이 되는 것이기 때문에 시장은 실업률이 낮게 나오는 것에 대해서 경계를 하게 되는 것입니다. 간단하게 요약해서 정리드리면 다음과 같습니다.

    • 실업률 증가 및 취업률 감소 - 향후 경기침체의 우려 가능성 상승 - 미 연준의 긴축 속도 완화

    • 실업률 감소 및 취업률 증가 - 향후 경기침체의 우려 가능성 하락 및 인플레이션 증가 가능성 상승 - 미 연준의 긴축 속도 상승

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국이 기준금리를 올리면서 가장 우려하는 것이 경기침체이며 실업률은 경기침체를 나타내는 대표적인 지표입니다.따라서 미연준은 실업률 추이를 살피며 기준금리 폭을 결정합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    실업률과 같은 경우를 통하여 경기침체 여부 등을 판단하기도 하며

    금리를 올렸을 때에 일반 시민들이 얼마나 버틸 수 있는지 이러한 부분까지

    고려를 하기 때문에 중요한 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    연준이 취업률 지표를 중요시하는 이유는 취업률이 인건비의 지속상승 여부를 가늠해 볼 수 있는 지표이며, 인건비가 향후 인플레이션 지속여부를 판단할 수 있는 지표이기 때문입니다. 최근까지 실업수당 청구건수 등이 감소하고 있어 취업률지표는 좋은 편이라 이점에 주의하고 있는 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    고용지표 중에서도 특히 실업률 데이터를 중시하는 이유는 노동시장 상황을 가장 잘 나타내는 지표이기 때문입니다.