역사학문
탈퇴한 사용자

안동 봉정사 극락전은 어떤 건물인가요?

안녕하세요.

'안동 봉정사 극락전'은 문화사 관점으로 어떤 건물인가요?

그리고 안동 봉정사 극락전은 역사적으로 어떤 가치가 있나요?

  • 굉장한비오리121
    굉장한비오리12123.06.01

    안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    안동 봉정사 극락전

    이 건물은 통일신라시대 건축양식을 이어받은

    고려시대의 건물로 우리 나라에 남아 있는 목조 건축물 중 가장 오래된 것으로 그 가치가 높다.

    https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1103516&cid=40942&categoryId=33081

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    경상북도 안동시 서후면 봉정사에 있는 고려시대 창건된 사찰건물입니다.

    이 건물은 통일신라시대 이후 고려까지 계승된 고식으로 여겨지며 기둥머리와 소로의 굽이 안쪽으로 굽어 있는점, 대들보 위에 산 모양에 가까운 복화반대공을 배열하고 있는 점, 첨차 끝 쇠서를 두지 않은 점 등으로 부석사 무량수전보다 양식적으로 선행하는 것으로 여겨지며 1972년 해체 수리할때 발견된 1625년 상량문에 1363년 건물의 지붕을 중수한 사실이 기록되어있어 고려 중기인 12~13세기 세워진 우리나라에서 가장 오래된 목조 건물임이 밝혀지게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    정면 3칸, 측면 4칸의 주심포계(柱心包系) 맞배지붕건물로 1962년 국보로 지정되었습니다. 가구(架構)는 기둥 윗몸에 창방(昌枋)을 두르고 주두를 놓은 후 그 위에 공포(栱包)를 짜올려 구성하였습니다. 첨차는 도리 방향으로든 보 방향으로든 행공첨차(行工檐遮)를 쓰지 않았고, 출목의 첨차로 외목도리(外目道里)를 받치고 이로써 지붕 전체를 받치게 하였습니다.

    건물 바깥쪽으로는 정면 가운데칸에 판장문을 달고 양 옆칸에는 광창(光窓)을 내었으며, 그 밖의 3면은 모두 벽으로 막아 감실형(龕室形) 건물을 구성하였습다. 정면 창방 위에는 산 모양으로 만든 복화반대공(覆花盤臺工)을 칸마다 얹어서 뜬장여주를 받쳤습니다. 기둥머리에 짜올린 공포 가운데 도리 방향으로 놓은 첨차로 위 뜬장여를 받치고, 다시 뜬장여 위에 놓은 첨차로 주심도리(柱心道里)와 외목도리를 받쳤습니다.

    측면의 가구는 기둥 높이에 변화를 주어 귀기둥을 평주(平柱)로, 그 안쪽의 두 기둥을 약간 높은 고주(高柱)로 하고, 가운데 고주는 마루도리까지 올라가게 하였습니다. 여기에 따라 보의 높이에도 변화를 주었습니다. 기둥머리 위에는 3겹으로 포갠 첨차와 장여 및 주심도리가 길게 튀어나온 채 측면을 구성하고 있으며, 종중도리(宗中道里) 및 외목도리와 더불어 9량가(九樑架)를 이루고 있습니다. 한편, 마루도리와 주심도리를 잇는 八자형 솟을합장을 둔 것이 특색입니다.

    이 건물이 지닌 몇 가지 특징은 통일신라시대 이후 고려까지 계승된 이른바 고식(古式)으로 여겨지고 있습니다. 즉 기둥머리와 소로의 굽이 안쪽으로 굽어 있는 점, 대들보 위에 산 모양에 가까운 복화반대공을 배열하고 있는 점, 첨차 끝에 쇠서를 두지 않은 점 등으로 미루어 부석사 무량수전보다 양식적으로 선행하는 것으로 여겨집니다.

    한편, 1972년에 해체 수리할 때 발견된 1625년(인조 3)의 상량문(上樑文)에는 1363년(공민왕 12)에 건물의 지붕을 중수한 사실이 기록되어 있어서, 적어도 고려 중기인 12∼13세기에 세워진 우리나라에서 가장 오래된 목조건물임이 밝혀지게 되었습니다.

    경상북도 의성 탑리의 오층석탑, 경주 불국사 청운교 돌난간의 기둥, 전라남도 화순 쌍봉사의 철감선사탑(澈鑒禪師塔) 기둥 등은 봉정사 극락전의 가구형식을 연구하는 데 중요한 비교자료가 됩니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    안동 봉정사 극락전은 경상북도 안동시 서후면 봉정사에 있는 고려시대의 건축물로 대한민국의 국보 제15호이다. 극락전은 영주시의 부석사와 함께 한국에 남아 있는 가장 오래된 목조건축물이다.

    -출처: 위키백과