정형외과의료상담
잘생긴양185
잘생긴양18523.05.10

농구하다 손가락이 다쳤는데 멍이 들었습니다

나이
성별
남성

오늘 농구하다가 오른손 네번째 손가락에 공을 잡다가 뒤로 꺽여서 손가락 가운데쯤에 멍이들었는데 구부리거나 펴는데는 조금 아프지만 참을만하고 가만히 있으면 안아프고 부운거는 조금밖에 없는데 인대나 골절일수도 있나요?

  • 안녕하세요.

    붓지않고 멍만들고 움직임에제한이없다면 골절가능성은 떨어지지만 붓고 아프고 움직임의 제한이있다면 아주약간이라도 골절이있을수있어 가까운 정형외과 진료 받아보세요

  • 멍이 들었다는 소견만 가지고 인대 부위 손상이나 골절 여부를 감별할 수는 없습니다만, 충분히 인대 부위 손상이나 골절에 의해서 발생할 수 있는 증상이 맞습니다. 즉, 인대 문제나 골절일 수도 있습니다.

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만)

    말씀하신 내용으로는 골절은 아닐 가능성은 높아 보이지만

    인대의 부분 손상은 배재할 수는 없을 듯 합니다

    타박상이던, 인대부분 손상이던, 당장의 대처법은

    최대한 움직이지 않는 것 + 다친 당일은 냉찜질일 듯 합니다

    병원 방문하여 x-ray 등 평가를 추천드립니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    농구하다 손가락을 다쳐 걱정스러우시겠습니다.

    멍이 들고 부었다는 말씀으로 보아 골절여부 확인을 위해 엑스레이 촬영을 권해드리고 싶습니다.

    가까운 정형외과를 찾아가보시길 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    멍이 들었다는 이야기는 내부에 출혈이 생겼다는 이야기입니다.

    골절이라던가 인대가 찢어졋을 가능성이 있어보입니다.

    우선은 고정을 해놓으시는게 좋겠으며 지금 당장 고정할 부목이 없다면 네번째 손가락과 다섯번째 손가락을 테이프로 같이 붙여주시면 임시 부목 역할을 해주겠습니다.

    정형외과 진료를 보시는게 적절하겠습니다.