반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.10.04

강아지가 대변을 보고난 뒤 왜 뛰어다니는건가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

소변을 보고 나서는 안그러는데 강아지가 대변을 보고난 뒤에 엄청 미친듯이 뛰어다닙니다.

정말 온 집안을 휘저으면서 뛰어다니는데 왜 그런건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    대변을 누게 되면 시원하고 기분이 좋아지기 때문에 강아지들은 막 뛰어다니는 것입니다. 고양이들도 마찬가지로 대변을 누게 되면 우다다 뛰는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    쓴나쓴나 에헤헤 이기도 하지만 변을 치워 달라는 호들갑이기도 합니다.

    개과동물은 정상적으로 실외배변을 선호합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    아무래도 예전에 대변을 보면 칭찬과 간식 그리고 놀이로 보상을 잘 해줘서 그런 것이 학습이 되어 있어서 이렇게 신나게 뛰어다는 것 같네요

    이런 경우 잘 보상해주시고 칭찬을 계속 해주시기 바랍니다.