반려동물 건강반려동물
핫한거위147
핫한거위14723.08.11

강아지가 갑자기 피똥을 싸는 이유는 뭔가요?

나이
11개월
성별
수컷
몸무게
5.8
반려동물 종류
강아지
품종
비숑
중성화 수술
1회

저희 집 강아지가 어제까지만 해도 멀쩡한 똥을 쌋는데요 갑자기 오늘 똥을 싼걸 보니까 피가 있던데 이게 갑자기 왜이럴까요 피똥 싸는 이유는 뭐가 있나요..?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다

    강아지가 갑자기 피 섞인 대변을 했다고 하는데 강아지는 건강한가요 잘 뛰어놀고 하는가요 그렇다면 이것은 변비나 아니면 딱딱한 대변 때문에 일어난 항문이 찢어져서 나오는 출혈이라고 볼 수 있겠습니다 소장이나 위장이나 대장에서 출혈이 심하면 복통이 나타나고 강아지가 많이 위축되는데 그렇지 아니하고 잘 놀고 잘 먹고 한다면은 직장 끝이나 항문에서 출혈됐을 가능성이 많습니다 계속해서 관찰을 요하고요 출혈이 계속 나오면은 병원에 도움을 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지가 갑자기 피 섞인 똥을 싼 거 같습니다 먹는 거는 잘 먹는지 활동하는 건 잘 활동을 하는지 그런 것은 변화가 없는데 대변만 피가 섞인 똥을 누었다고 생각하는데 그것이 맞나요 피 색깔은 어떻습니까 검붉은색입니까 아니면은 분홍색 빨간색입니까 그것의 차이도 많이 있습니다 검은색을 많이 띈다면은 상부 소화기에서 피가 나는 것입니다 소장이나 위장에서 피가 발생하는 것이고요 선홍색 빨간 피는 직장이나 아니면은 항문에서 피가 날 수도 있습니다 건강하다면은 아마 항문이나 직장에서 피가 나왔을 확률이 많습니다 1회성으로 그칠 수도 있습니다 일단 하루 정도 더 지켜보시고 계속해서 출혈이 생기는지 잘 관찰해 보시기를 바랍니다 출혈이 계속된다면 동물병원에 도움을 받으셔야 합니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    항문주변에 상처가 있거나 하여 일시적으로 피가 묻었을 수도 있고

    감염, 질환, 장애 등등의 요인으로도 변에 피가 묻어 나올 수 있습니다.

    3~4일 지속적으로 변에 피가 묻어나온다면, 동물병원에 데려가 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    혈관이 터진 병이 있는 상태로 보시면 됩니다.

    붉은 혈액이 생긴 원인들은

    https://diamed.tistory.com/m/444

    처럼 다양하고 검은 혈변이라면 또다른 원인들이 있으니

    질병을 진단, 치료하기 위해 동물병원으로 가시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    너무 잘 먹어서 똥의 굵기가 굵은 경우 약간의 혈흔이 나타날 수 있습니다.

    하지만 대부분 잘못된 식이나 맞지 않는 음식 특히 사람 음식을 먹거나 상한 음식을 먹은 경우 이런 혈변이 나타나는듯 합니다.

    증상이 지속 되는 경우 병원에 가셔서 치료를 받으시고

    혹시나 백신이 제대로 되어 있지 않다면 파보 및 코로나 장염 검사를 해보시기 바랍니다.